您的位置:首页 > 热点专题

舍本逐末式“科学行政”导致了统计失真

时间:2019-11-05

最近几天,关于统计局的消息非常活跃。首先,官方统计局宣布,我国城镇居民人均月生活费为111元。立刻,公众舆论爆发了。每个人都觉得这个数字与人们的个人经历相去甚远。随后,统计局内部工作人员发表的一篇文章出现在统计局官方网站上,文章称,如果算上自有住房的虚拟租金,2010年城镇人均实际月生活费将在680元以上。虽然这个数字和人们的感受之间还有差距,但它还是有点可靠的。然而,在24小时内,统计局官方发言人再次表示,这篇文章只是个人想法,并不代表国家统计局的观点。此外,作者的理解存在偏差,680元实际上夸大了居民消费中的住宅支出水平。

事实上,统计局公布的数字与人们的感受大相径庭。这种现象由来已久。人们经常传播“加薪”和“加薪”等说法。事实上,他们对统计局公布的经济增长数字和工资增长数字表示严重不信任。这一次,由于统计局内部的“误解”,出现了意见之争,引起了媒体的更多关注。这也是一件好事。让我们借此机会讨论这一统计现象的深层原因。

老实说,中国的统计工作是比较科学的。发展中国家的统计系统相对完整。由于统计部门的工作相对独立,数据的真实可靠性也高于其他各级政府部门公布的数据。例如,国家统计局公布的年度国内生产总值(国民生产总值)数字比地方政府公布的数字加起来要可靠得多。我不是说统计局的所有官员都是不吃官场烟火的独立英雄。他们可以在各种压力下,无论是公开的还是隐蔽的,以完全中立和客观的方式进行统计调查和数据处理。诚然,在数年内,统计局公布的数字与政府建议的政策目标并不一致。然而,由于各种统计数据之间的复杂相关性,很难无缝地制作它们。例如,如果你想伪造国民生产总值数据,你必须仔细转换国民经济账户的基本数据,如电力消耗、水消耗、交通流量等。项目金额相当于描绘了一个巨大的经济运行数学模型,如果你不小心就会暴露出来。因此,总的来说,我倾向于认为中国的统计数字仍然很接近。

那么,为什么人们对中国的统计数据有如此大的怀疑,而且这些怀疑在最近几年有所加剧?事实上,统计学作为一门科学是正常的,因为它与人们的日常生活经历形成对比。然而,在绝大多数情况下,受过教育的人会选择相信科学,放弃他们日常的直觉。例如,科学家告诉我?堑厍蛭铺粜U馔耆ケ沉宋颐敲刻斓闹本酰舸佣缴穑游鞣铰湎隆5呛苌儆惺芄逃娜瞬幌嘈盘糁行闹饕濉5牵裁慈嗣嵌灾泄耐臣剖萑绱朔锤校?

我认为,根本原因是我们的一些政府部门没有采取正确的态度来消除和引导统计数据与公众舆论之间的差距。相反,他们利用了两者之间的差异,用“科学”作为挡箭牌,蔑视甚至无视公众舆论。这最终导致公众对统计数据失去信任。

政府权力来自人民,授予人民。舆论应该是政府管理的最基本基础。我国历届政府领导人在不同场合一再强调这样一种观点:人民是否幸福,人民是否满意,是衡量各级政府部门成就的基本尺度。所谓“科学管理”,应该是政府运用科学手段,包括应用各种科学统计数据,达到为人民服务和满足公众舆论的目的。如果不考虑民意,不观察人们的真实生活感受,只关注冰冷的统计数据的变化,看到一些数字就觉得成就目标已经实现,不管人们是否真正满意,这种所谓的“科学管理”完全是浪费金钱。如果像个别官员一样,他们故意操纵专业统计方法,故意使用普通人难以发现的专业统计数据来掩盖实际工作中的错误,粉饰太平,他们将完全是掩耳盗铃。最后,他们只能在脚下扔石头。

因此,只有更好、更科学地做统计工作,才能恢复统计在老百姓心目中的可信度。根本途径是将各级政府部门的行政目标回归正确方向。只有当这些数字不再出现时,官员们才会不再出现。统计学作为一门科学,再也不能承担过多的责任和义务。

责任编辑:hdwmn_cjf

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图