您的位置:首页 > 热点专题

肝郁阴虚引起的失眠症该如何调理

时间:2019-11-05

文章介绍

失眠症患者不能在半夜睡觉,他们很容易在早上醒来,并且睡眠时间不超过3到4小时。长时间后,他们不仅会身心疲惫,还会遭受疲劳、精神健康的折磨。失眠症患者容易抑郁,并可能有自杀倾向。因此,大多数失眠症患者为肝郁阴虚型,可结合中药调理缓解病情。

3.侧柏:

柏子仁性质温和,味道甘甜,可进入心经、肾经、大肠经,具有养心安神、通便的功效,适用于头晕目眩、面色苍白、唇甲苍白、惊悸盗汗、便秘等血虚不养心症状的失眠患者。柏子仁治疗失眠的方法是:取柏子仁,加水煎煮,晚上睡觉前一次服用。

4.珍珠母:

珍珠母是贝壳的珍珠层。天气冷,味道咸。它可以进入肝经和心经。具有平肝潜阳、清肝明目的功效。适用于头晕耳鸣心悸、眼睛干涩、视物模糊、疑病症疼痛、口干咽干、心烦热等肝阴虚肝阳上亢症状的失眠患者。珍珠母治疗失眠的方法是水煎后服用,睡前一次服用。

5.远志:

远志性质温和,口感坚硬,可进入肺经和心经,具有宁心安神、祛痰开窍的功效,适用于健忘、心悸、谵妄、咳痰、乳糖肿痛、烦躁多梦等症状的失眠患者。远志治疗失眠的方法是取远志,加水煎煮,睡前一次服用。

6.合欢皮:

合欢皮光滑,口感甘甜,可进入心经、肝经,具有安神解郁、活血消肿的功效,适用于伴有抑郁、烦躁、健忘等情绪抑郁症状的失眠患者。合欢皮治疗失眠的方法如下:合欢皮加水煎煮,晚上睡觉前一次服用。

7.夜交藤:

夜交藤,又称夜交藤,是多年生草本植物何首乌的藤。本品性平味甜,可入心经、肝经,具有养心安神、通络祛风的功效,适用于多梦、多汗、四肢关节痛等症状的失眠患者。夜交藤治疗失眠的方法是取夜交藤,加水煎煮,晚上睡觉前一次服用。

8.龙骨:

龙骨味微寒甘甜,可入心经和肝经。具有镇静安神、平肝潜阳的功效,适用于阴虚阳亢型失眠患者,如坐立不安、潮热、盗汗、梦遗、心悸等。龙骨治疗失眠的方法是取龙骨,加水煎煮,晚上睡觉前一次服用。

9.延胡索:

延胡索性质温和,口感坚硬,可进入肝经、胃经,具有活血行气、止痛安神的功效,适用于有胸胁腹痛、痛经或跌打肿痛等疼痛症状的失眠患者。临床实践证明,该药物具有良好的催眠作用,其催眠效果将随着力量利用的增加而增强。延胡索治疗失眠的方法是:取延胡索,研成细粉,晚上睡觉前一次服用。

琥珀色:

琥珀性质温和,味道甘甜,可进入心经、肝经、膀胱经,具有安神、活血化瘀的功效,适用于血瘀兼心悸、多梦、肢体疼痛等心脏障碍症状的失眠患者。琥珀可以用来治疗失眠,可以在晚上睡觉前一次服用。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图