您的位置:首页 > 热点专题

广州“1+3”文件公布实施 放宽人才年龄门槛

时间:2019-11-06

去年10月开始征求公众意见的广州新住房政策终于正式发布实施文件。记者昨日从广州市政府网站获悉,广州市人口控制和家庭政策“1/3”文件已经发布并实施。根据这一新的户籍管理制度,进入家庭不仅放宽了引进高水平和高技能人员的年龄门槛,还为卫生和医疗保健等一线人员开辟了新的通道。

还引入了积分到户的计划。在达到60分并通过及格线后,该计划主要侧重于医疗保健和失业等社会保险缴款的年限。

三个焦点

高层次人才提高年龄限制

根据1 3号文件的要求,为创造广州高层次人才聚集环境,其中一份配套文件中明确包括8类20余名人才,其中包括中国科学院两院院士、享受国务院特殊补贴的专家、国家“千人计划”专家、国家“专项扶持计划”专家、国家优秀专业技术人才、 “百万人才工程”国家候选人和国家、省(部)级有突出贡献的中青年专家,国家重点学科和重点实验室学术技术带头人。

这些措施进一步取消了高层次人才的年龄限制,放宽了技能型人才的年龄门槛。例如,中国科学院两院院士、国家“千人计划”专家和国家“特别支持计划”专家的引进没有年龄要求。此外,方法明确,人才引进符合录取条件,同时允许本人、配偶和未成年子女迁入本市常住户口。

环卫基层医务人员可以直接搬进来

《广州市引进人才入户办法》对合法居留者、配偶和未成年子女进入广州居民账户就业或创业的条件作出了详细规定。其中,该政策为从事特困行业的一线员工提供有针对性的住房政策。

条例明确规定,广州市经济社会发展需要具有特殊技能或专长的人才,以及从事体育、文学艺术、民间传统工艺等行业的特殊技能和专长人才。从事卫生、公共交通、教育、初级卫生保健、养老、残疾人保健等工作的外籍人员,可与其配偶和未成年子女一起进入广州居民账户。

这意味着在未来五年内,从事卫生、公共交通等行业的外籍工人不仅可以选择积分到户的政策,还可以选择直接从其他地方搬到广州定居。

通过入学考试后,分数将与医疗保险和失业保险相匹配。

此外,配套文件中的《广州市户口迁入管理规定》取消了年龄、房地产、捐赠和社会保障等奖励项目,规定申请人必须年龄在20至45岁之间,具有初中以上文化程度,并且在广州投保4年且得分在60分以上的,才有资格申请。

市人力资源和社会保障部门应当根据申请人在本市缴纳社会医疗保险的时间排名和年度积分制总额,确定拟发给家庭的人员名单,并予以公布。本市社会医疗保险缴费时间排序相同的,按照本市失业保险缴费时间排序。也就是说,申请人支付医疗保险的年数主要用于确定随后的排名。

虽然从化市和增城市很快将被迁出,但从1/3的文件来看,这两个地方的家庭配额制度仍将由他们自己决定。根据广州市的规划,制定了相关政策。2011年至2013年期间,广州每年设立3000个配额点进入家庭,增城在2012年推出了300个配额点进入政策,但没有占据3000个配额点。

据报道,目前,包括入户积分制度在内的三分之一文件已经正式实施。新的积分制度有效期为两年。

责任编辑:hdwmn_zhe

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图