您的位置:首页 > 热点专题

用财产公示利剑对付“贪官外逃”

时间:2019-11-06

逃到国外的腐败分子是如何将大量财产转移到海外的?中央银行反洗钱部门一直在做研究。昨日,中国央行在其网站上发布了一份报告,披露了腐败官员逃往海外转移巨额财产的方式方法。报告还透露,自20世纪90年代中期以来,逃离该国的腐败官员人数已达到16,000至18,000人,他们携带的资金已达8,000亿元。(人民网6月15日电)面对这种情况,央行报告建议加强对重点领域、敏感行业、特定群体和特定消费模式的监控,并为相关部门建立合作安排或工作机制,实现信息共享等。这些都是可行的,但不是根本的解决方案。

为了防止贪官外逃,最有效的措施是官方财产信息的透明度。许多腐败官员在逃离前已经是“裸官”,也就是说,他们将配偶、子女和财产转移到国外,自己成为国内官员。风一吹,他们就在脚底抹油。如果实行官方财产公开制度,信息足够透明,这些“裸官”怎么可能成功?

近年来,中央政府加强了对配偶和子女移居其他国家(地区)的公职人员的管理,并开始实施“裸官”管理条例。中央政府办公室和国家办公室已经发布了一系列证明文件.为了限制“裸官”和防止腐败官员逃跑,系统网络变得越来越紧密。

然而,现行的规例只要求“裸官”以书面形式向组织(人事)部门报告他们的发展,换句话说,这只是内部报告,并非对外宣传。没有对公众的宣传,公众的知情权、参与权和监督权就不能同时实现,监督效果必然会很差。

中央党校教授林哲认为,严格意义上的官方财产公开制度有三个环节:一是公开环节;第二是检查声明的内容。第三是惩罚虚假和隐瞒的报道。如果你做了这三个步骤,贪官怎么能逃脱呢?

阳光是最好的防腐剂。要治愈“裸官”,关键是官员是“裸官”,所以官员的权力和财产是“裸官”。在这方面,央行的报告再次提醒相关部门,行政官员的财产公示制度已经到了刻不容缓的地步。(王世川)

责任编辑:hdwmn_shj

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图