您的位置:首页 > 热点专题

泉州市公安窗口“三减二加”打造群众满意服务

时间:2019-11-06

自市政府召开推进行政审批服务提速增效工作会议以来,公安窗口认真落实了会议计划。公安窗口以“工期短、流程好、效率高”为目标,同步采取多种措施,全力推进行政审批改革步伐,全面提高行政审批效率,努力打造公众满意、领导积极的服务窗口。具体来说,表现为减少审批时间、环节和材料的“三减”,以及拓展服务方式和丰富服务内涵的“两增”。

缩短审批时间,提高审批时限。公安窗口认真贯彻上级机关关于提高行政审批效率和速度的有关文件精神。按照“不需要现场调查、集体讨论、专家论证、社会听证等环节的一般审批服务作为现场事项”的标准,在现场事项的基础上实施8项简单审批服务,现场率为90%;其他复杂事项的承诺时限统一下调至法定时限的35%,审批时间共65个工作日,有效提高了群众工作效率。

清理审批项目,简化审批流程。严格按照市公安局名单和市政府清理权限,公安窗口分步骤、分类别、分项目清理了六次。坚决取消无法律依据的审批项目,合并可以合并的审批项目。目前,清理保留了25项行政许可项目。自那时起,审批程序得到彻底清理,严格执行了"将处理程序减少到不超过5个"的要求。不需要现场调查的复杂审批项目的审批程序全部减少到不超过4个。目前,共削减了14个项目,大大缩短了工作流程。

精简申请材料,杜绝违规行为。近几个月来,媒体曝光的各种“神的材料”和“神的证明”层出不穷,让老百姓笑着哭着努力工作。为此,公安窗口大幅精简申请材料,坚决取缔无法律依据的申请材料,特别是各种“神证”和复杂的申请材料,清理部门要求的一式两份以上的重复申请材料。目前,已经切割了76种应用材料。

拓展服务方式,促进在线处理。“让群众少跑腿,让数据多跑”,这是公安窗口搭建网上平台、实施电子政务的初衷。公安窗口积极开展网上审批工作,允许审批材料在网上“行走”,允许审批流程在网上“运行”,为群众提供网上咨询、网上预约等服务,让群众少走少做。此外,我们将把微信处理平台建设作为下一步工作的重点,努力实现“在线服务、窗口许可”。窗口工作者需要不断增强创新意识,改进工作方法,以满足群众的期望和要求。

丰富服务内涵,提高便捷意识。窗口工作人员秉承“马上做”的精神,深化便民利民意识,关心群众的心声,思考群众的想法,积极为群众提建议,分担企业的后顾之忧。例如,有些人把相关资料留在家里,工作人员要求他们在详细询问后将资料的照片发送到微信,并在提前办理审批手续前致电相关部门核实。另一个例子是,在批准民用爆炸物品时,很难提供土地证书、规划证书和建筑证书等原始文件。我的窗口向省厅请示,被批准减少审批材料,这大大方便了群众。群众的利益不是小事。不断提高服务质量,让群众温暖、舒适、放心是公安窗口的一贯追求。(记者庄金泉记者庄淑媛)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图