您的位置:首页 > 热点专题

国有企业薪酬福利是商业秘密吗

时间:2019-11-07

想知道国有企业的工资不高,福利好,资产管理状况如何吗?对不起,不仅从企业,而且从SASAC省也很难得到信息。上海财经大学公共政策研究中心在为期三年的国有企业财务透明度调查中,没有披露任何未上市国有企业的利润分配和资产负债情况,更不用说薪酬和福利了。(6月21日《法制日报》)

虽然学者蒋宏认为“国有企业和上市公司一样,有责任向公众报告其经营状况”,但“非上市国有企业以不透明的方式经营,不披露利润分配”的事实掩盖了常识。

“非上市国有企业经营不透明,不披露利润分配”背后的一个似是而非的原因是,有人认为国有企业的薪酬和利益是商业秘密。在连续三年的调查中,研究小组发现许多省份拒绝披露信息,理由是这些信息是保密的。山东省SASAC市认为,除本级国有企业的总收入、总支出、总利润、总资产、总负债、总所有者权益等相关数据外,其他数据均被确定为企业的工作秘密和商业秘密,不方便向社会公开。福建SASAC认为,每个企业的债务和资产不会被披露,因为它们涉及商业秘密。真的是这样吗?

现实中,在薪酬体系标准和监管缺失的前提下,国有企业高管的实际收入并不透明。有报道称,国有企业高管有各种各样的工作支出,其中一些甚至占到他们年薪的20%。这正好证明了“国有企业的薪酬和福利是商业秘密”的悖论。也正是这种“伪商业秘密”的存在导致了许多奇怪的形象和批评。

在一定程度上,“国有企业的薪酬福利是商业秘密”只是一个挡箭牌,它不仅是一个避免舆论怀疑,也是一个自我掩饰。笔者认为,在国有企业的薪酬福利是商业秘密的掩盖下,我们看到了一种制度困境。据报道,相当多的国有企业高管薪酬与公司业绩无关是一个普遍现象。因此,所谓的秘密言论不正是一种讽刺和嘲弄吗?

国有企业的薪酬福利是商业秘密,反映了国有企业高管监管不力。目前,国有企业的高管往往不是通过市场机制产生的企业家,而是一定层次的准官员。此外,最高管理层是行政性的,公众没有发言权,甚至没有法律和制度。从那时起,“坏账属于国家,股息属于老板。“破产者买单,老板工资不降”的社会现象已经形成。如果一切都是透明和开放的,这些奇怪的图像还能如此公开地出现吗?

在“国有企业薪酬福利是商业秘密”的背后,有必要看到国有企业薪酬福利失控的严酷事实。高管的自我致富加剧了社会不公,这已成为社会不得不接受的代价。在这个层面上,“国有企业的薪酬和福利是商业秘密”可能是一种自我对话,社会难以理解。

国有企业领导人的收入和消费应该暴露在阳光下是最基本的常识,而“国有企业的工资和福利是商业秘密”则是自我充实和背离公共利益的表现。(朱四次)

责任编辑:hdwmn_shj

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图