您的位置:首页 > 热点专题

安监总局:今年已发生煤矿瓦斯事故25起死亡89人

时间:2019-11-07

新华社9月24日电据国家安全监管总局网站报道,9月24日,国家安全监管总局每月举行例行新闻发布会。新闻发布会指出,截至今年9月22日,全国煤矿瓦斯事故25起,死亡89人,其中重大瓦斯事故12起,死亡56人,分别占煤矿重大事故的42.9%和43.4%。

记者招待会报道了今年前八个月全国安全生产形势和第四季度工作计划。它还回答了记者关于安全生产大检查和专项整治、东方之星沉没调查、高峰季节烟花爆竹监管、国庆假期安全防范、煤矿瓦斯防治等问题。

根据新闻发布会,1月至8月,全国安全生产总体形势稳定,事故总数下降。事故和死亡人数分别同比下降12.5%和14%。重大事故和死亡人数分别同比下降11.5%和10.2%,重大事故数量同比下降10.7%。

煤矿安全生产取得显着成效。煤矿事故和死亡人数分别同比下降33.5%和38.6%。重大事故和死亡人数分别同比下降18.2%和10.6%。重大事故同比分别下降77.8%和77.9%。连续29个月没有发生特别重大的事故。

大多数行业的事故数量已经下降。大多数地区的安全生产形势稳定。在32个省级统计单位中,27个单位的事故和死亡人数实现了“双降”,15个单位没有发生重大事故。虽然总体安全生产形势稳定,但安全生产形势依然严峻,重大事故时有发生。因此,安全生产弦必须时刻绷紧,警钟长鸣,不懈努力。

记者招待会指出天津港“8?“12”事故发生后,根据习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的指示,各地区、各有关部门及时开展了针对危险化学品的重大安全检查和专项整治。

8月下旬至9月上旬,国家安全生产监督管理局会同有关部门组建了16个国务院综合检查组,深入249个市县和630多家企业进行检查,发现并监督整改隐患2000余处。组织7次暗访,进行连续暗访。截至目前,全国共组织执法检查组13.8万人次,企业检查86.1万人次,各类隐患检查109.9万人次,整改率92.0%(重大隐患4707起,整改率78.9%)。依法查处违法违规行为156.6万起,责令停止生产经营家建筑企业,取缔关闭违法企业2550家,暂扣或吊销许可证5798份,罚款3.9亿元,移交司法机关追究926人刑事责任。

记者招待会报道了检查中发现的主要问题:第一,检查中仍然存在薄弱环节,“热上冷下”和“政治热上冷下”现象依然存在。

二是一些地方部门未能正确履行监管职责,执法不严,导致一些重大隐患和长期违法行为得不到治理。

第三,企业的主要责任没有得到充分落实,隐患没有得到彻底调查和管理。在国务院检查组选定的630多家企业中,80%以上仍存在不同程度的问题和隐患。

第四,安全基础仍然脆弱。国内不具备安全保障能力的小矿山和化工行业仍占总数的80%以上。油气管道7000个重大隐患尚未完全整改。第五,危险化学品安全管理中的一些深层次问题亟待解决。

下一步,国家安全监管总局将针对这些问题,重点研究和完善危险化学品安全监管机制和法律体系的总体方案。

新闻发布会指出,煤矿始终是安全生产的重中之重,而瓦斯仍然是煤矿安全的“第一杀手”。截至今年9月22日,全国煤矿瓦斯事故25起,死亡89人,其中重大瓦斯事故12起,死亡56人,分别占煤矿重大事故的42.9%和43.4%。

在瓦斯防治方面,国家安全生产监督管理局和国家煤炭监督管理局先后发布《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,强调落实瓦斯防治措施,建立零瓦斯超限目标管理体系,修订《强化煤矿瓦斯防治十条规定》,对瓦斯综合防治做出更加严格的规定。

同时,选择60家灾害严重、隐患突出的大型煤炭企业实施重点监管,防范和遏制重大事故以上。

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图