您的位置:首页 > 热点专题

湖北大冶女教师患病无法站立 扯着墙上绳子上课(图)

时间:2019-11-07

这位父亲一生大部分时间都在农村教书,患了癌症后一直呆在讲台上,直到他不能动弹。湖北省大冶市农村教师朱有芳从父亲的基因以及父亲对三英尺平台的热爱和坚持中继承了这种疾病。病了三年后,她用“拉绳”完成了一个很好的教学。

“今天,我明白我父亲的意思,活着一天就是发出光,发出热,否则,生命只是一具无用的躯体。我想成为一个父亲。”朱有芳说。

湖北大冶女教师扯“拉力绳”上课 承父遗志绳牵师魂

朱有芳与丁兴朗带走的学生

朱有芳,49岁,是大冶市陈桂镇商洛学校的老师,已经教书31年了。2012年,她走路一瘸一拐。她认为自己很虚弱,不在乎。之后,她无缘无故地反复摔跤。2013年,她被诊断为脊髓小脑共济失调。这是一种不可治愈的疾病,类似于“逐渐冻结的疾病”,至今尚未被医学界攻克。一旦患了这种疾病,伴随着病人小脑萎缩,身体的所有功能都将完全丧失,直到死亡来临.她继承了她父亲的病!

朱有芳出生在一个教师家庭,他的父亲朱碧超也是一名教师。在农村,朱必超已经教了30多年书,当了20年校长。20世纪90年代,老年人与朱有芳患同样的疾病。

朱有芳对父亲从发病到死亡的过去记忆犹新。他失去了平衡,走路不稳,腿和脚也很虚弱,直到死于语言困难和器官衰竭。父亲被这种疾病折磨了十多年,也与之斗争了十多年。

当他父亲第一次生病时,朱有芳曾经劝他父亲回家休息。固执的老人断然拒绝了。他说:“我的腿和脚不方便,但我的大脑很好。我必须每天教一本书。”

朱有芳不能忘记,他的父亲每天都起得很早,并得到母亲的支持带他去上学。晚上,他妈妈带他回家。两个老人步行一个多小时需要一公里多的时间。当他父亲病重时,为了参加镇上的一个会议,朱有芳的丈夫黄何铭和他的弟弟不得不推着自行车帮助他。

在生病的班级里,我父亲坚持拆除并合并松墩小学。1997年,他的父亲卧床不起,瘫痪了。他于2006年去世,享年63岁。

朱有芳回忆起父亲生活的情景时,似乎很有力气。她立即松了口气,“既然厄运无法避免,接受命运的挑战。”从医院回来后,她坚定地站在讲台上。

“当时我不明白父亲的意思,但现在,当同样的疾病降临到我身上时,我意识到父亲坚持这么多年的动机是因为他对三英尺平台的依恋。”朱有芳说她会继承父亲的遗产。

疾病开始时,学校考虑到她的病情,多次建议她休息,工资和治疗相同。朱有芳拒绝了,“我还能撑住三英尺的平台。我们可以稍后再谈。”

这将持续三年。小脑的病理变化使她的平衡能力逐渐下降,她的腿、脚和手也逐渐失去力量。为了站起来在黑板上写字,她在学校教书的丈夫黄何铭在黑板的左上角钉了一块铁,绑了一根白绳。朱有芳每天左手拿着绳子,右手拿着黑板上的粉笔来完成一堂好课。

朱有芳现在上二年级数学课,每周有16节课。学校人手不足,朱有芳每天上课。在站台上,一位亲密的同事会放一杯温水,但她只会在口渴时啜饮,以滋润嘴唇。她不敢多喝水,因为她很容易窒息和咳嗽,楼下100米外有厕所,所以她只能有意识地控制饮水量。

为了鼓励学生,朱有芳会在课堂上尽可能地跛行。她会去每个学生那里看一看,问问题,了解学生解决问题的情况,如果学生是好是坏,她会轻轻地摸摸他们的头。

朱有芳说,她生病后,学校、家人、学生和父母给了她很大的支持和帮助,也感动了她。她想在说话和行动的时候做更多的事情。"我相信我父亲在天堂看到它会感到欣慰和自豪。"她说。(结束)

(原标题:湖北大冶女教师拉“拉绳”上课

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图