您的位置:首页 > 热点专题

国企将首次实行重大决策终身追责制追责“追”什么

时间:2019-11-07

原标题:国有企业首次实行重大决策终身负责制

-图纸:张方曼

国有企业的投资决策有“硬”约束。近日,国务院办公厅发布《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,首次提出在国有企业发展中“实行重大决策终身负责制”。“为了生命”这个词最引人注目。这意味着国有企业的负责人,无论他是否离开企业,都将对所作的重大投资决策负责。

“追逐”什么的终身责任?这会对国有企业的投资决策产生什么影响?进行了采访。

-54个“雷区”不能触摸

国有企业长期不平等的权力和责任将发生变化。

-虽然投资损失巨大,但高层管理人员可以逃脱惩罚。国有企业长期以来权利和责任不平等,这将随着终身问责制的建立而改变。

什么是人生的“追逐”?

-《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》确定了9个领域中需要问责的54种情况。这九个方面包括:集团控制、购销管理、项目承包和建设、上市公司产权转让、股权和资产转让、固定资产投资、投资并购、重组、资本管理、风险管理等。国有企业高管因违反规定、不履行或不正确履行职责而遭受国有资产损失的,可能面临终身不担任高管的责任,也可能被扣减绩效年薪或定期激励收入。

过去一段时间,不同国有企业或多或少发生了54种情况,造成相当大的损失。将这一时间纳入问责范围具有很强的针对性。

例如,购销管理涵盖“提供信贷、资质、担保(包括抵押、质押等)。)或违规提前还款、通过业务提前还款或重大交易变相融资或投资、非法发展商品期货、期权等衍生业务等。几年前,一家中央企业非法批准其地方企业向煤炭企业投资超过5亿元人民币,并为其银行贷款提供担保。由于另一方的资本链面临断裂,形成了4.48亿元的债务风险。

固定资产投资严禁“项目预算未经严格审核,严重偏离实际;擅自变更工程设计和施工内容“项目管理混乱,造成严重施工延误,成本明显高于同类项目”等。国家审计署审计了这类事件。某造船集团公司接受订单后,由于缺乏充分论证,船舶建造计划严重延误,36艘船舶亏损10.18亿元。

在投资并购方面,主要职责是“投资并购未按规定进行尽职调查,或尽职调查未进行风险分析等。有重大遗漏;财务审计、资产评估或者估值违反有关规定,或者在投资并购过程中煽动、指使中介机构或者相关单位出具虚假报告的;未按要求履行决策和审批程序,决策中未充分考虑主要风险因素,未制定风险防范计划的;违反规定,以各种形式向其他合资伙伴提供预付款,或通过高溢价并购等方式向关联方转移利益。”不当投资并购造成的损失通常是巨大的。重点大型国有企业监事会重点关注20家大型国有企业,共发现投资并购230家,金额约330亿元。

这些具体规定相当于国有企业高管的负面清单,告诉他们在做出投资决策时不能触及这54个“雷区”。

在国有资产中增加“保险锁”。

解决国有企业短期投资决策问题,是防止国有资产流失的必然举措。

确保国有资产安全是新一轮国有企业改革的前提和底线。国有企业的性质是全民所有。截至2014年底,全国国有企业总资产1021,187.8亿元,所有者权益3556,294亿元。截至2014年底,中国内地总人口为13.6782亿。根据简单的算术平均数,人均净资产为26,000元。这些国有资产来之不易,是新中国成立60多年来积累的共同财富。为了防止国有资产流失,国家在去年底发布了《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,开出了加强企业内部监督、外部监督、社会监督和责任追究制度的处方。这次明确建立终身投资决策问责制,直接针对投资决策者责任主体的约束目标,为国有资产增加了“保险锁”。

-"终身问责制有望解决国有企业短期投资决策问题,这是顺应当前形势、防止国有资产流失的必然举措"中国企业研究所首席研究员李进说。他解释说,当提到国有资产的损失时,人们往往会立即想到利润转移、私吞、贪污和挥霍等行为,这是一种明显的损失,易于识别和判断。还应当指出,投资决策不当造成的损失也将导致国有资产的损失。还应注意并采取严格的预防措施。

-停产能力是当前供应方结构改革的一项重要任务。这些过剩产能和僵尸企业中的一些恰恰是由过去几年一些国有企业不切实际的规模追求和过度扩张造成的。一些企业在扩大产能时已经发现了过剩的迹象,但他们仍然不顾一切地追求地上项目,只是为了好的收入数字和害怕被竞争对手兼并。今年以来,国有企业投资越来越活跃,国有企业并购步伐加快,混合所有制改革试点项目相继启动。在这种情况下,明确的终身问责制意味着加强对国有企业投资决策的长期监督,以防止盲目投资,同时消除生产能力。

强调“终身问责制”,提醒国有企业注重长期可持续发展。目前,中央企业负责人的任期为3年。当企业运行时,它必须考虑评估周期的性能。有时,短期投资回报引人注目,但长期投资回报成为亏损的黑洞。最后,“高管犯错,政府买单。”前者犯了错误,后者改正了。"终身问责制将在这方面发挥强有力的制约作用。

不会限制国有企业的活力。

约束和激励机制共同促进国有企业可持续发展。

防止国有资产流失,保持和增加国有资产价值,最终实现“加强、优化和扩大国有经济”的目标。有些人担心终身问责制大大加强了约束,但市场竞争有利也有弊。很难保证每项投资都能赚钱。这会不会束缚企业的手脚,让他们害怕抓住机会?国有企业的决策已经存在不够敏感的问题,一次错过了很多机会。这会让决策者更害怕在未来做决定吗?

李进认为,终身问责制的重点应该是违规行为,而不是限制企业的正常经营和投资。在划定的红线之外,企业还有很大的发挥空间。54个“雷区”中的大部分已经反映在以前的政策和条例中,但它们相对分散,问责力度不如现在大。如果企业建立了完善的制度,严格遵守国家法律法规和企业内部规章制度,就没有必要过于紧张。

然而,企业的一些担忧也应该引起重视。李进表示,国有资产流失的一些问责细则和标准需要进一步明确。例如,如何定义“国有资产的巨额损失”?如何把握“未能正确履行职责”?详细的规定和明确的程序不仅可以防止一些人打着防止损失的幌子懒散地进行改革,还可以避免任意扣压国有资产损失的标签。同时,国有资产监督评估也应相应调整。

-SASAC的有关负责同志说,他们不能仅仅看着需要加强限制,就认为自己限制了企业的活力。新一轮国有企业改革具有整体性、系统性和协调性的特点。改革制度采用“1 N”方法,除了总体改革计划之外,还包括若干特别改革意见。

目前,国家先后制定和颁布了10多项专项改革意见或计划,更多的正在实施相关程序。这些专项改革方案将共同推进整个国有企业改革。一些改革方案侧重于加强约束和为国有企业建立规则。例如,去年年底发布的《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》和这次发布的《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》加强了必要的监督和问责。同时,国家还出台了一系列旨在增强国有企业活力和强化激励机制的专项改革方案。例如,国有资本投资运营公司试点已将20多项权利放回原位或授予企业。最近出台的国有企业职工持股试点方案,致力于调动职工积极性,激发企业活力。此外,还有一些以减轻企业负担为重点的改革方案,如国有企业职工家庭领域的“三供一业”分离和转移改革。

激励和约束是企业健康成长和可持续发展的基石。新一轮国有企业改革,不仅要让国有企业在激励下前进,还要在约束下规范发展,增强活力和市场竞争力,真正做大做强。

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图