您的位置:首页 > 热点专题

曾经老旧失灵的桃园机场如今全球第十

时间:2019-11-07

2010年11月1日,桃园国际机场有限公司成立。其首任主席叶师旷表示,他将努力在三年内使桃园机场成为世界十大机场。此后,桃园机场投入30亿新台币(新台币30亿元,下同)进行大规模改造和维护。昨日,台湾“交通部长”毛治国证实,桃园机场在2012年第四季度被国际机场协会评为第十名,提前实现目标。对于大量经由桃园机场进出台湾的旅客来说,桃园机场曾经是一个典型的“老失败”的例子。现在,成为“世界十大”意味着什么?

古老而温暖的“台湾印象”

建于20世纪70年代的国际机场是当时亚洲最现代化的机场之一,甚至吸引了新加坡、泰国甚至香港的航空业人士前来参观。当时,该机场被命名为“蒋介石国际机场”,但大陆选择称之为“台北桃园国际机场”。直到2006年,台湾的“行政院”通过了一项决议,将“蒋介石国际机场”改名为“蒋介石国际机场”,这个独裁的名字才被废除。

对于第一次来台湾的大陆游客来说,桃园机场基本上是台湾给他们的第一印象。首席记者在2007年初去台北的一所大学交流学习。当时,他不得不先绕过香港。飞机降落在桃园机场后,记者对机场的第一印象其实不是很好。设施陈旧,空间狭小,甚至灯光都不是很亮,客流稀少,这与“国际机场”的名称很不一致。然而,当移民手续完成后,工作人员礼貌而温柔的台湾口音让人莫名其妙地放松下来,突然有一种“啊!这就是台湾的感受。

随着两岸人员交流的便利,桃园机场的知名度也越来越高,旅客的增长率也领先于亚洲各大机场。然而,日益高涨的人气和越来越多的航班开始显示出已经使用了30年的旧机场的弱点。

“舒静活力”力争硬件更新

对于一个已经使用了30年的老机场来说,无论设备多么先进,它都不可避免地会变得落后。陆路旅客的涌入加速了桃园机场各种问题的恶化。电脑系统故障,行李卷皮带“罢工”,污水外流,昂贵的食品饮料,行李车不容易使用.各种各样的问题层出不穷。用“立法者”罗淑蕾的话说,“你能想到的一切都有问题。”

因此,跑道的更新、航站楼的扩建和机场交通的改善成为桃园机场硬件改善的重点。毕竟,几乎所有问题的根源都在于桃园机场接待能力不足,而“通经活络”才是解决之道。原来的两条主要跑道不仅重新铺设,而且长度分别增加到3760米和3700米。已经使用了30年的第一座航站楼聘请了日本建筑师团队重新设计其外观,将原有结构向外向上扩展,并增加玻璃幕墙以增加透光率。这种在保持运行的同时进行的转变被描述为“穿西装而不是西装”,这也测试了乘客的耐力。

除了跑道和航站楼的扩建,桃园机场的交通也必须“加快”。首席记者发现,目前从厦门到台北,乘客可以选择飞往松山机场或桃园机场。虽然桃园机场的机票比较便宜,但许多乘客还是更喜欢飞往松山机场,因为松山机场离台北几乎“零距离”。据估计,直到桃园机场快线在2014年全面开通,这个问题才会得到解决。

人性化服务从“心”开始

如果硬件设施能够通过改造和翻新得到改善,那么服务管理层所做的努力对于总是受到欢迎和运输的机场来说将是“情绪化”的。当它在两年多前进入运营的“黑暗时期”时,它被一个接一个地曝光和批评,员工们每天都在审查它。结果,冀涛公司成立时,超过40%的员工不愿留下,主管也要求一个接一个地离开。在这样一片乌云下,员工怎么可能有心情提供人性化的服务呢?

正如当时许多台湾媒体所说,机场服务的关键是从“心脏”开始。今天的桃园机场以其独特的文化色彩受到游客的高度赞扬。每个登机门都有代表台湾符号的主题,从台北故宫和101大楼到木偶剧和蝴蝶兰。此外,着名的第二航空公司HelloKitty主题候机室不仅让游客不愿离开,也为桃园机场赢得了“世界十大友好机场”的美誉。

然而,对大多数游客来说,舒适的环境是不够的。机场最需要的是方便和快捷。桃机在今年年初建立了一个新的通关系统,这将使20秒内顺利通关。作为台湾最快的无线网络,台湾元兑换窗口和免费通用插座设置在出入境关口,极大地方便了游客。此外,桃园机场的托儿所配备了湿巾和乳液。硬件更新结束后,随着公司的成立,有许多“新人”加入了运营服务团队,所有这些都为桃金娘增添了亲和力。

高中低价平行强化商业功能

自从两年多前美食家们在网上踢了一碗250元的牛肉面后,桃园机场为了洗刷它的坏名声,除了降价之外,还不时举办美食节,邀请人们免费品尝。“台北国际牛肉面节”、“桃园国际机场食品及大众陪同仪式”等,还邀请“毒舌”美食家做评价,推出网上投票,甚至派“神秘客人”到机场偷偷检查价格。因此,机场商家立即“紧张”,为了在顾客中赢得良好的声誉,努力提高自己的质量。

然而,为了利用机场交流的特殊性,并借此机会将台湾的美食和文化传播到世界各地,桃园机场也在过去两年重新启动了台湾小吃街的规划。特别是要进一步引入统一价格的连锁商店,借鉴百货商店的经营模式,确保机场商务休闲区能提供高、低价。除了浩世诚购物中心于去年8月正式开业外,正在扩建的第三栋大楼的商业部分也是重中之重。

作为桃园航空城核心规划的重要项目之一,第三航站楼不仅取消航班,还将结合航空工业、技术和建筑的发展趋势,强化商业功能。航站楼预定位置旁边的航空科学博物馆将被改造成商业建筑。除了一些计划中的控制区,其余的将对食品、商店和购物街开放,允许人们在周末“去机场”、吃东西和看飞机。(先驱报记者燕子林静娴)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图