您的位置:首页 > 热点专题

评论员观察|二十年“积案”,总得有人担责

时间:2019-11-08

10月22日凌晨,针对媒体报道“20年前,一名村民被杀,没有一名凶手被追究责任”,云南昭通市公安局向官方微“昭通警方”发出通知,称市公安局已将此案列为9月底的重点积压案件。很明显,主管副局长负责指导调查,检察机关和昭通市纪委驻市公安局的纪律检查小组被要求干预这项工作。

宣布“承诺”,“昭通公安局将集合精兵强将,加快办案速度,加大追捕和逃跑力度,尽快向社会公布真相。” 对受害者家属来说,这是期待已久的安慰。 此前,媒体报道称,2000年2月,巧家县黄田村村长刘华明被8人杀害,刘华明另外两兄弟也致残。 在事件发生后的近20年里,没有一个杀人犯被绳之以法。 在这漫长而痛苦的20年里,受害者家属向有关部门提出了“不少于100次”和“每次都没有结果”的呼吁 现在,他自己的案子已经成为“重点积压”,受到了相关部门的高度重视。不久就会有令人信服的“声明”

然而,一份公告不足以减轻受害者家属的痛苦,甚至不足以消除群众的疑虑。 对昭通相关部门来说,当务之急是切实履行“承诺”,采取积极行动加快办案进程,加大追捕和脱逃力度,在恢复案件真相的基础上落实问责,尽快将相关人员绳之以法 与此同时,我们必须积极认真地探索这一“关键积压案件”的“原因”。要严格追究相关部门和相关人员的责任。只有当我们知道“积压案件”是如何积累起来的,我们才能清楚地看到办案过程中的问题,找出监管环节中的漏洞,然后“羊走后补墙”,防止类似的“积压案件”再次酝酿。只有认真追究责任,让在案件调查和处理过程中玩忽职守的有关部门和人员受到应有的惩罚,受害者家属心中的不满才能得到更好的缓解。

由于一些部门和人员的“怠慢”,原本不复杂的案件最终变成了拖延20年的“积压”。有些“怀疑”真的令人无法忍受 许多人可以目睹村民之间的冲突。首先依法办案并不难。为什么嫌疑犯这么容易逃跑?即使个别嫌疑人逃跑了,为什么他们对那些没有逃跑并拒绝承担责任的嫌疑人如此“无能为力”?其中之一 第二,在谋杀发生八年后,抓捕四名嫌疑人的速度“很慢”,对这四人的调查“随意”到了,以至于在他们将责任“推”给另外两个死去的“同伙”之后,他们支付了一点保证金,然后释放了他们。

更令人愤慨的是,在过去的20年里,受害者家属“不少于100次”向有关部门“毫无结果”地提出上诉 在“积案”被媒体曝光后,相关公安部门和检察院共踢了33,354球乔佳县公安局表示,刘华明的案件已于当年立案。至于逮捕后立案的案件,是因为警方逮捕后,向检察院报案,检察院没有签署逮捕令,只能释放该人。 巧家县检察院表示,没有收到公安局的逮捕令,刘华明案也没有送交检察院。 总之,双方都表现出自己的清白,不想承担责任。

由此不难理解为什么在一个关系到人类生命的案件中,20年来“没有人被追究责任”。 有些地方的一些部门和人员还远远没有达到“在每个司法案件中让人民感到公平和公正”的要求。 从这个意义上说,云南昭通的“要案要案”必须处理好,云南昭通的司法水平必须提高。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图