您的位置:首页 > 热点专题

海南省农垦8家农场完成公司制改革促进职工增收

时间:2019-11-08

《海南日报》(记者孙会通、记者张齐家)日前,记者从省农垦投资控股集团了解到,农垦企业制度改革正在加快。目前,垦区已有10个农场完成企业制度改革审批,东昌、八一、红明、南滨、乌什、杨澜、南津、容光等8个农场公司已经成立。

长期以来,由于历史体制和机制的原因,农场没有成为真正的现代市场主体。资源分散、工业薄弱、社会负担沉重等因素严重制约了农场的效率和员工的收入。 目前,这种情况正在改变。 根据党中央关于垦区集体化和农场商业化的改革思路,在剥离农场社会管理职能的同时,一些合格的农场开始向企业化和改革转型。他们主动与市场联系。采取“国有资本独资+市场化经营”的模式,激发企业活力,增加员工收入。

据悉,该农场经清产核资公司注册后,将成为省农垦投资控股集团全资拥有的一人有限责任公司。 在治理结构方面,企业设立了董事会、党委、监事会、管理层和党群组织。在组织结构上,企业结合实际,按照精简高效的原则,设立投资开发、财务控制等职能部门,实行配额分配,根据《公司法》及相关法律法规制定公司章程,完善公司治理结构,形成扁平化、合理化的管理体系,规范公司治理

我们不仅需要从管理中获益,而且企业的经营和盈利模式也逐渐清晰。 一方面,除了农场剥离社会职能并转移给地方政府的资产外,在产权明晰后,农场可转化为经营资产的经营和资产权益被注入到农场公司,从而实现企业的资产化,为未来的产业发展奠定坚实的基础。 另一方面,农场公司将积极有效地承担海南农垦八大产业和八大园区的建设任务,发展特色产业,与省级农垦投资控股集团的产业部门对接。同时,要整合优质资源和优势产业,提升企业内部实力和综合实力。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图