您的位置:首页 > 热点专题

有色金属行业点评:挖掘稀有金属资源宝藏

时间:2019-11-08

稀有金属资源具有全球战略价值

中国已开展稀有金属资源的保护性开采,并计划战略性地储存10种稀有金属。

自1991年以来,国家对钨、锡、锑和稀土进行了保护性开采,并采取措施发布开采和产量目标,实行出口配额和出口资格管理。 但是,上述特定矿产的非法开采活动在各地屡禁不止,使得实际开采量与国家每年制定的强制性开采计划相差甚远。 据近期媒体报道,国土资源部正准备将钼纳入保护性开采矿产,并将从2011年开始实施总量管理,发布总量指标。 这将使钼成为继金、钨、锡、锑和稀土之后第六种被列入保护性开采的特定矿物。 据了解,工业和信息化部正在制定《稀有金属生产、经营管理条例》,将稀有金属的开采、冶炼、加工、销售和进出口管理纳入法律轨道。

此外,稀土、钨、锑、钼、锡、铟、锗、镓、钽和锆等10种稀有金属的战略储存也在进行中。 在研究储藏的10个金属品种中,许多属于我国储量和产量较高的品种,如稀土、钨和锑。 但是,在长期开发利用过程中,未能实现合理有序的开发和资源节约,长期无序开发导致储量急剧下降。 此外,由于环保成本低,相关品种的市场价格长期以来明显低于实际价值。

欧盟入围的14种稀有矿物原料

2010年6月,欧盟委员会(European Commission)发布了一份题为《对欧盟生死攸关的原料》的报告,提出了欧盟稀有矿物原料短缺的预警和对策。 在对41种矿产资源的经济影响和供给风险分析的基础上,报告将14种重要的矿产原料列为“供不应求”。这14种矿物原料是锑、铍、钴、萤石、镓、锗、石墨、铟、镁、铌、铂族金属、稀土(包括钪、钇和镧系17种稀土金属)、钽和钨。 这些原材料广泛应用于手机、锂电池、光缆和太阳能电池板的制造过程中,成为许多高科技产品和日常消费品不可或缺的一部分

日本和美国早就建立了稀有资源的战略储备。

由于国内资源短缺,日本长期从中国进口大量廉价稀土、钨、铟等国内高技术发展急需的战略资源进行储备。储备的数量足够几十年使用。 美国有丰富的稀土资源,但美国长期关闭稀土矿生产,从中国进口低价稀土原料,相当于就地储存国内资源。

国内政策转向强力保护性开采,预计主要品种将确立定价权。

保护性开采,稀土等矿产开采专项整治工作逐步推进。

中国实施了稀土、钨和锑的保护性开采措施,发放了开采和生产配额,并实施了出口配额管理。 2005年,国务院发布《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》,建议对保护性开采的特定矿产进行专项整治。 2010年10月,国土资源部发布了省级稀土及其他矿产资源开发整合监管重点矿区名单通知,对全国78个矿区进行监管,并给出了一年内完成相关矿区整合的明确时间表。 11月,国土资源部又发布了《关于检查验收稀土等矿产资源开发秩序专项整治的通知》,进一步监督稀土等矿产资源专项整治工作。 强度前空

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图