您的位置:首页 > 热点专题

庄稼一枝花 全靠肥当家

时间:2020-01-17

2015年,整个国家经历了最冷的冬天。在辽阔的土地上,只有丝绸和绿色的小麦给人们带来了春天的梦想。但是小麦的绿色只能通过施用重肥料来丰富。原因是什么?别担心,我带你去麦田看看。

庄稼一枝花 全靠肥当家

我们来到平度、博兴、邹平、济阳、滕州、聊城、德州、泰安等地,实地检查当地小麦的生长情况。根据实地调查,与小麦使用传统肥料相比,小麦使用小麦专用控释肥,小麦使用宽垂直分层种子肥和播种技术具有以下特点:

1。小麦幼苗生长整齐均匀,无大小苗现象;

2。小麦幼苗呈匍匐状生长,脊清晰,具有通风、透光、病虫害发生率低等优点。

3。小麦叶片深绿色,厚,每株有6-7片叶,心叶长度达到前一片展开叶长度的一半(弱苗:心叶尖端少;茂盛的幼苗:心叶还没有展开,被包裹的新叶是尖的)。叶子像驴耳朵(弱苗:马耳朵,旺苗:猪耳朵),叶表面系数约为1。叶面光合作用达到最大,为小麦分蘖和健壮生长提供了充足的养分积累,小麦经过多年变绿高产。

4。小麦地上部分分蘖力强,呈鸡爪状,平均每株分蘖5个以上,分蘖粗壮,穗形成率高(分蘖大多是壮苗的标志,健壮的分蘖有利于小麦幼苗安全越冬,每株分蘖多,穗粒多,千粒重高),从而保证多年后小麦高产;

5。挖出小麦根系后,小麦初生根和次生根数量较大,10多个次生根粗壮发达。根系深藏在土壤中,生命力很强。它能快速吸收土壤中的各种养分和水分,为小麦叶片的生长和分蘖提供充足的物质基础。

庄稼一枝花 全靠肥当家

庄稼一枝花 全靠肥当家

上述指标都是小麦壮苗的明显标志。为什么大力施用小麦控释肥的小麦长得这么好?

庄稼一枝花 全靠肥当家

庄稼一枝花 全靠肥当家

传统的小麦施肥方法是先施肥后旋耕再播种。因此,肥料使用不集中,造成大量浪费。毛泽东施肥模式是在种子垂直下方5-7厘米施肥,扩大了肥料在土壤中的深度,有利于根系生长。这样,小麦根系围绕肥料,直接吸收利用肥料,使肥料利用率最大化,从而实现种子肥料的最佳空间耦合。这是小麦叶片颜色浓绿、根系发达、分蘖粗壮的重要因素。

使用小麦专用控释肥的小麦生长良好,种植方式简便省力。它具有一次性施肥的优点

-

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图