您的位置:首页 > 热点专题

全国超级稻推广现场观摩交流会提出:坚持超级稻绿色高产优质的发展方向

时间:2020-01-18

6月30日,广西玉林,酷热难耐。虽然几天前下雨了,但雨并没有带来凉爽,反而增加了空气中的湿度。人们就像户外的桑拿浴。这种天气对人们来说并不舒适,但对灌浆初期的水稻来说却是一个有利的生长环境。榆林丰富多彩的农村特色农业示范区,绿色稻田、幼稻苗茁壮成长,2017年全国超级稻推广现场观察交流会议正在这里召开。

玉林市是广西主要的粮食、林果和畜牧生产基地,也是广西第一个实现“吨粮田”的地级市。农业发展水平高也是广西农业、农村和农民发展的典范。1978年,榆林市农业科技人员荣获“水稻种子覆盖低出生体重”国家科学大会奖。新时期,榆林的品种选择、栽培和农艺也值得重视。超级稻绿色高产高效栽培示范基地,占地500亩,位于榆林市多彩的农村特色农业示范区。在该示范区,超级稻在品种和管理上进行了对比试验,从中可以发现超级稻绿色、高产、优质的规律。

在“水稻新品种展示和富硒试验”区,研究人员告诉记者,玉林市育成并引进了20个水稻新品种,每个品种的地块面积为0.15亩。在统一栽培管理的条件下,谁产量高、稻米品质好一目了然,这不仅便于研究人员选择高产、抗逆性、适应性、稻米品质、硒吸收能力等综合性状较好的品种,也便于农民参观学习,了解推广品种的实际效果。

随着劳动力成本的增加和土地的大规模集约经营,水稻机械化是现代农业的发展趋势。在示范区,科研人员演示了一种“智能水稻播种机”的操作,实现了托盘摆放、排泥播种的一次性全过程。五个工人一天可以播种500亩水稻,效率比手工操作高几十倍。“这种机器最大的优点是在翻耕耙秧床后,播种机可以直接打入秧床播种,从而降低了远距离输送秧苗的成本。此外,使用田间泥土和壮苗剂育苗,在幼苗还田时不会对土壤结构造成损害和污染。”广西农业技术推广站主任许洪诗说。

除品种展示外,试验示范项目还包括化肥使用零增长、绿色病虫害防治技术、机械播种、人工播种、抛秧等不同耕作方式,以及稻田综合栽培。据介绍,在稻-灯-鱼生产模式中,广西本地的荷花鲤鱼投入使用,可使亩产量提高到3000元左右,并取得良好的增收效果。

在研讨会上,扬州大学戴启根教授和四川省农业科学院徐福贤研究员分别介绍了精米栽培、水稻综合栽培技术、杂交水稻高温抗旱减灾技术、杂交中稻机械收获和贮藏技术。这四项技术是农业部2017年发布的100项主要技术中与水稻生产相关的四项技术,既先进又实用。

中国水稻研究所所长程式华认为,目前中国水稻生产正面临价格的“上限”和成本的“下限”。我们需要一些突破性的技术和推广品种来提高农民的粮食生产效率和水稻生产的产业竞争力。关于超级稻的发展,程式华说:“我们需要创新引领世界高产纪录的超级稻品种,创新适应生产方式变化和新市场需求的超级稻新品种,创新超级稻区域高产高效栽培的关键技术。”

农业部科教司副司长郑云轩在研讨会上说

六月丁香,六月丁香成人站,六月婷婷,六月丁香在线

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图