您的位置:首页 > 热点专题

西林县发展特色农业产业加快农民增收步伐

时间:2020-01-20

今年,西林县大力发展壮大特色农业产业,继续在水果、茶叶、林产品、高效蔬菜、水产养殖、中草药等产业上努力,使之成为当地农民增收的产业支柱。

大力实施水果行业质量提升和效率提升项目。全县将通过土地流转和发展家庭农场等方式,充分利用“国家地理标志保护产品”认证“西林沙塘橙”的品牌效应。建造标准的沙塘橘子园。通过龙头企业和专业合作社,积极实施锡林县生态优质水果节水灌溉示范工程,力争到2014年完成1万亩新水果、2000亩低产果园改造和500亩标准化生产。我们将继续扩大沙塘桔、贡柑、曹天橙等优质水果的标准化生产规模,将水果品质推向新水平。积极搭建水果销售平台,拓展水果销售渠道,打造“西林萨堂橙”品牌。

加强有机茶的发展。全县通过欧盟有机茶基地认证,充分发挥王子山有机茶产业有限公司茶叶基地的示范和带动作用,大力发展有机茶基地建设,力争今年完成1800亩有机茶示范基地建设,力争有机茶基地建设达到3800亩以上。加快茶叶加工龙头企业规模化生产,力争广西桂晶古道茶叶公司完成200吨鲜茶叶加工,产值280万元。王西麟紫山有机茶有限公司加工完成250吨有机茶,产值250万元。帮助祖龙、包公等茶叶加工企业扩大生产,力争年内引进茶叶行业龙头企业,全面推动全县茶叶产业快速发展。

不断提高林业发展质量。全县将大力推进中央造林补贴试点、八大桂冠绿化和退耕还林等生态工程,积极探索新的造林绿化模式,加快水源林和县城周边绿化工程建设,力争到2014年完成森林覆盖率达到76.08%以上的6万亩造林。通过珍珠保林和木材战略储备基地项目补贴政策,积极引进龙头林业企业和大型造林户,大力发展臭椿等高附加值林种种植,加大现有林种结构调整力度,努力提高林业产业质量。

继续扩大蔬菜产业。加快农村土地流转和管理,科学规划布局,充分发挥大规模示范带动作用,积极发展高效农业种植和观光农业,建设5000亩高效农业种植示范基地,重点培育一批万元农田。引导惠洪等龙头农产品加工企业采用“公司基地农户”模式,大力发展生姜、韭菜等特色蔬菜生产,继续扩大番茄等高效蔬菜种植示范基地建设,力争完成蔬菜种植7.5万亩,实现产量5.8万吨,产值9000万元。

水产养殖业的科学发展。借“锡林鸭”通过“国家地理标志保护产品”认证之机,全县制定并颁布了锡林鸭养殖标准,打造锡林鸭品牌,力争在一年内将锡林鸭引入本地区一两家大型超市。继续扩大壮大鸣人帝、浦和新丰等养鸭场,充分发挥合作社发展优势,力争生产优质“西林鸭”70万只,增长6.06%。大力发展林下养鸡、养蜂、养羊等产业,

特色小吃

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图