您的位置:首页 > 热点专题

今年第一家:东北第三家 神工半导体要上科创板了

时间:2020-03-15

中国证监会1月14日报道,以下公司最近经法定程序批准首次公开发行股份:锦州沈工半导体有限公司(以下简称“沈工半导体”)、拜特泰生物制药有限公司、北京世纪石科技有限公司、北京华丰测控技术有限公司

如果不出意外,沈工半导体将成为今年东北地区第一家上市公司,同时也将是继广信光电之后的东北地区第三家上市公司

沈工半导体:已经进入国际先进的半导体材料产业链体系。

沈工半导体的招股说明书(申请稿)显示该公司是国内领先的半导体级单晶硅材料供应商,主要业务是半导体级单晶硅材料的研发、生产和销售。该公司的核心产品是大尺寸高纯度半导体级单晶硅材料,目前主要用于加工半导体级单晶硅元件,是晶圆制造和蚀刻中必不可少的核心耗材。

据报道,在其成立之初,资本工业暂时不足以支持芯片用硅单晶的研发和生产。因此,公司选择半导体晶圆刻蚀用电极材料为切入点,成功进入国际先进的半导体材料产业链体系,形成了一定的品牌优势。经过多年的发展,沈工半导体已经在半导体级单晶硅材料领域建立了完整的研发、生产和销售体系。其产品主要销往日本、韩国、美国等国家和地区。

根据沈工半导体的规划,未来公司不仅将继续巩固现有产品的技术和市场优势,不断拓展市场和下游产业链,还将重点利用现有资源和技术基础,不断加大研发和产业化投入,逐步进入市场空间更大的单晶硅材料芯片市场。

沈工半导体2017年和2018年的经审计净利润分别为4585.28万元和1.07亿元。沈工半导体计划发行不超过4000万股(不包括通过行使超额配售选择权而发行的股份数量),并且在此次发行后不低于总股本的25%。超额配售不超过本次公开发行股份的15%。本次发行全部为新股,不涉及股东公开发行股票。筹集的资金将用于生产和建设8英寸半导体级硅单晶抛光晶片和建设研发中心。

东北科学板公司增加到3

e公司记者查询公开信息后获悉,2018年12月6日,辽宁证监局网站披露了国泰君安关于沈工半导体咨询备案的基本信息公开。2019年4月12日,国泰君安发布了《沈工半导体咨询总结报告》。

2019年4月19日,沈工半导体的董事会注册申请被接受。于2019年11月6日经上一届市委会议通过,并于2019年11月15日正式提交注册。如果一切顺利,沈工半导体将成为今年辽宁第一家a股上市公司和第一家科学板上市公司,也将是今年东北地区第一家科学板上市公司。

此外,需要指出的是,在沈工半导体之前,黑龙江省的广信光电于2019年7月22日被成功列为第一批科学板块公司,同样来自辽宁省的鑫源威也于2019年12月16日正式登陆科学板块。因此,沈工半导体将成为辽宁省第二大上市公司和东北地区第三大上市公司。

2019年,四家新的首次公开募股公司将在东北三省成立。上市公司的数量在一定程度上决定了东北地区是否会有更多的企业进入资本市场

例如,辽宁省在2019年发布了《辽宁省人民政府办公厅关于进一步支持企业上市发展的意见》,加大了对企业上市的支持力度。辽宁省将按照“培育一批、辅导一批、申报一批”的工作思路,对上市后备企业进行分类整理,分层次培育,有计划、分阶段推进企业上市,积极构建梯队推进模式。支持主营业务突出、盈利能力强、市场前景好的龙头企业在主板和中小企业板上市。我们将支持科技含量高、成长性强的企业在创业板上市。我们将支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认知度高、达到相当规模的创新型企业在科学创新委员会上市。鼓励适合境外上市的外向型企业在境外上市。

黑龙江省也将在2019年发行《黑龙江省加快推进企业上市工作方案》。计划建立和完善“培育、重组、引导、申报、上市、强化”的全周期工作机制,在三年左右的时间内推动企业上市。为期三年的上市工作计划被命名为“丁香计划”。每年,通过黑龙江证监局的指导和受理,推动约15家上市后备企业向中国证监会正式提交上市申请材料。每年将努力实现约10家企业在主板(中小板)、科技创新板和创业板上市。

例如,辽宁省在2019年发布了《辽宁省人民政府办公室关于进一步支持企业上市发展的意见》。E公司记者在采访中了解到,东北地区有关部门越来越认识到资本市场对促进地区经济发展的重要性,对资本市场的重视程度也越来越高。随着地方政府的日益重视,区域经济逐渐升温,企业上市意愿不断增强。未来几年,越来越多的东北企业将登陆资本市场,这应该是一个高概率事件。

责任编辑:陈悠然SF104

-

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图