您的位置:首页 > 社会新闻

敦煌莫高窟游客爆满不堪重负 多次日接待量破1万8千人

时间:2019-11-01

7月27日,敦煌市,东光网根据中国之声《新闻纵横》的报道,许多旅游景点已进入暑假。如果您想参观甘肃省敦煌市的莫高窟,应该做好心理准备。该网络的6,000张门票迅速售罄,当场售出12,000张紧急门票。这就是莫高窟的热门话题。

据了解,为了保护莫高窟的世界文化遗产,我们严格执行了探访活动,每天最多接待游客6,000人。为了应付日常交通,风景区特别推出了紧急车票,即使车票仍然供不应求。莫高窟在巨大的客流影响下面临哪些问题?面对如此宝贵的世界文化遗产,我们该怎么办?

本月,敦煌的莫高窟迎来了夏季旅游旺季。根据敦煌书院提供的数据,自本月11日以来,莫高窟的日接待量已超过18,000人。

女士在敦煌旅行的赵女士由于没有在网上预约,所以已经排队很长时间了。据她介绍,目前的莫高窟可以用揉肩膀来形容。排队时间基本上是40分钟,这大大减少了访问时间。另外,天气炎热,山洞里的空气混浊,参观体验不是很好。

截至7月25日,莫高窟自本月以来已接待游客277,544人,其中赵女士等紧急游客已达125,046人。敦煌研究院莫高窟开放管理委员会常务副主任李平表示,预计今年7月参观人数将增加6万人。莫高窟是七月,八月和九月的游客高峰。总体接待量占全年的70%以上。但是,从今年开始,提前一个月在线销售的6,000张门票将很快售罄。在过去的五天里,今年夏天的客运高峰已经到来。昨天早上不到9:00,我卖出了12,000张紧急票。”

据了解,为了保护莫高窟的世界文化遗产,严格执行了预订制度,每天最大游客量控制在6000人。在今年7月和8月的旅游旺季中,7月和8月分别售出了12,000张紧急访问票,以满足游客的需求,但即使如此,票通常仍然供不应求。敦煌保护研究所所长苏伯民对洞穴地区的人群感到担忧。 “访问者将对超过一定数量的网站产生影响。一方面,文物的保存和安全将导致长期的积累。另一方面,游客开始了解文化景点的价值,但是他们来之后却看不到任何东西,对游客也不负责任。在这个时候,我们承受着巨大的压力,处于两难境地。如果关闭洞穴,游客将不得不在洞穴区域外排长队,但是如果环境不封闭,环境将会恶化。”

此外,莫高窟可以容纳大量游客的洞穴非常有限,这也使大量的大型洞穴负担沉重。李平指出,向南区开放的大型洞穴是有限的。从监视中可以看出,温度,湿度和二氧化碳会发生重大变化。二氧化碳的衰减非常缓慢,可能导致壁画和雕像变色。另外,当二氧化碳含量很高时,游客进入洞穴后会感觉到洞穴的气味不正常,大客流的到来打破了洞穴中小环境的平衡。

当前的情况测试了风景名胜管理人员和旅行社。他们不仅需要考虑如何提高游客的旅行体验的质量,还需要考虑一个更深层次的问题以及如何保护这些珍贵而脆弱的“世界文化遗产”。他们可以通过继承历史和自然遗产来做什么?

敦煌国宾旅行社经理张宁告诉记者,为了减轻莫高窟的负担,当地旅行社将在行程规划中故意将人群转移到附近的其他景点。 “我们将计划一些游客提前参观其他景点,例如敦煌的亚丹国家地质公园,阳关,玉门关和电影城等,以相对分散时间,并安排游客有足够的时间来游览。时间。访问。”

但是,莫高窟始终被列在敦煌游客必看的清单中。张宁说,为了保护莫高窟,在把游客带到洞穴地区之前,必须多次强调指南。 “严格存放大型背包,遮阳伞和照相机,并进入洞穴地区,严禁游客用手触摸壁画。严格禁止游客用手机拍照。闪光将对壁画产生一定的影响。”

最近,敦煌研究院通过访问莫高窟的预订网络发出呼吁:“莫高窟是世界上最宝贵的文化遗产。它是1650年保存的极其脆弱的人类文化宝藏。她无法承受研究所的人们还提醒大家,除了洞穴遗址,游客还可以参观敦煌研究所展览馆,敦煌石窟文物研究展览中心和莫高窟艺术馆。博物馆馆长李平说,参观者不必在山洞区域内完全拥挤,这些展馆陈列精美,可以有效地提高参观体验。“山洞区域前面有一个展示中心。有8个复制品。这八个洞穴是敦煌书院老一辈的大师,画家们花了很长时间来复制精品店,这些洞穴都是一样的,很多人都看过我我非常棒,我觉得自己做了很多补充。”

此外,李平还提出了两个建议。首先,敦煌莫高窟的游客必须参观莫高窟以预约购票,这是合理安排的便利。第二,希望游客可以选择春天。秋天,敦煌会再来。届时,莫高窟将适度拥挤,游客可以体验到莫高窟的美丽与魅力。 (记者孟永辉王伟)

原标题:敦煌莫高窟的参观人数不胜枚举。每天的接待人数已超过18,000。

编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图