您的位置:首页 > 社会新闻

美迁使馆将反美示威推向高潮 加沙现“血腥一日”

时间:2019-11-01

新华社北京5月15日电-在全球反对声中,一个新的美国驻以色列大使馆于14日在耶路撒冷开幕,将数周的反巴勒斯坦和反美示威推向高潮。14日,加沙发生了“血腥的一天”,以色列军队向示威的巴勒斯坦人开火,打死数十人,打伤数千人。

当地时间5月14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新大使馆将举行开幕式。同一天,加沙地带爆发了大规模抗议和冲突,造成人员伤亡。

报道称,数千名巴勒斯坦示威者14日推进加沙与以色列的边境,并与以色列军队爆发流血冲突。以色列军队向巴勒斯坦人开火。示威导致50多人死亡,2200人受伤,这是自2014年以来加沙最致命的一天。

巴勒斯坦指责以色列“恐怖屠杀”。美国全国广播公司记者佩里描述道,“美国和以色列官员一边穿得整整齐齐,另一边是绝望、死亡和火焰”。

成千上万的人聚集在一起突破警戒线,并遭到枪击。

据报道,哈马斯威胁要呼吁10万巴勒斯坦人攻击以色列军队修建的边界围栏。以色列派出军用飞机向空中空投传单,警告示威者,如果他们靠近边境,他们的生命将受到威胁,呼吁巴勒斯坦人不要成为哈马斯的工具,抗议巴勒斯坦人焚烧轮胎的意图,派遣无人驾驶飞机提前喷洒易燃液体,并点燃它们将其烧毁。

然而,示威者无视以色列军队的警告,14日上午,数千名巴勒斯坦人陆续聚集在边境。他们焚烧轮胎,产生浓烟,挡住了以色列狙击手的视线,并接近了距离以色列边境150米的安全线。以色列军队向示威者发射催泪瓦斯和实弹。记者目睹两名巴勒斯坦人试图突破安全线,并立即被以色列炮火击伤。

美国承认耶路撒冷为以色列首都引发了巴勒斯坦人的强烈抗议。巴勒斯坦呼吁国际社会抵制参加开幕式。与此同时,作为对美国的回应,巴勒斯坦领导人还决定恢复1967年被以色列解散的东耶路撒冷市政府。

巴基斯坦向国际社会寻求帮助

40岁的巴勒斯坦公务员哈马米的家人参加了示威。他说,他想向以色列及其盟友发出一个信息,即巴勒斯坦人不会放弃他们的土地。“我们将越过边界重写事实,就像(美国总统)特朗普试图对耶路撒冷所做的那样”。

巴勒斯坦自治政府发言人指责以色列对巴勒斯坦人进行“恐怖屠杀”,并要求国际社会进行干预,制止以色列在加沙的军事暴行。

土耳其副总理博兹达也将以色列的军事行动描述为“屠杀”,并强调美国应该对此负责。以色列空军14日轰炸了加沙的哈马斯军事训练设施,以回应哈马斯在边境的暴力行为。巴勒斯坦解放组织呼吁西岸和加沙人民今天发动总罢工,悼念在加沙遇难的烈士。

埃及外交部强烈谴责以色列军队向巴勒斯坦平民开枪,并警告加沙危险局势升级的负面后果。伊朗外长扎里夫称美国驻耶路撒冷大使馆的开放是“可耻的一天”,并谴责以色列政权对巴勒斯坦人的冷血屠杀。

阿联酋外交和国际合作部发表声明,强烈谴责以色列“占领军”当天对手无寸铁的巴勒斯坦人民过度使用武力。

联合国秘书长古特雷斯14日对加沙-以色列边境的严重伤亡表示关切。联合国消除种族歧视委员会也表示震惊,并敦促以色列立即停止过度使用武力,解除对加沙的封锁。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图