您的位置:首页 > 社会新闻

在魏玛品读包豪斯百年与德国世纪沧桑

时间:2019-11-01

新华社柏林4月7日电解读魏玛包豪斯百年诞辰和德国百年沧桑

新华社记者彭大伟

灰色立方体看起来像一行小写的“包豪斯博物馆”。在进入德国魏玛包豪斯博物馆之前,眼前的建筑风格已经让人们感受到了100年前在这座城市发起的同名现代主义设计潮流。

4月6日,德国魏玛包豪斯博物馆正式向公众开放,拉开了纪念包豪斯诞生一百周年的序幕。图为4月4日魏玛街道上布痕瓦尔德集中营的幸存者。中国新闻社记者彭大伟照片

“包豪斯来自魏玛,”标语挂在魏玛市周围。1919年4月,建筑师沃尔特格罗佩斯在魏玛建立了国家包豪斯学校。魏玛六年间,学校吸引了一批欧洲顶尖艺术家和设计师,如保罗克莱恩(paul klee)、奥斯卡施莱默(Oscar Schlemmer)和康定斯基(Kandinsky),并发展成为欧洲最重要的前卫城市之一。1925年,学校迁至德绍,1932年迁至柏林。1933年,包豪斯学校被纳粹关闭,并最终被迫在那一年宣布解散。

包豪斯只存在了14年,自20世纪以来已经发展成为对建筑、摄影、戏剧、平面设计和工业设计产生深远影响的重要思潮。走进包豪斯博物馆,在1000多件展品中首先映入眼帘的是保罗克莱恩的“包豪斯摇篮”。诞生于1922年的抽象几何形状和极简主义的未来风格,已经成为包豪斯魏玛时期最鲜明的象征之一。

如果你想了解包豪斯为什么出生在魏玛,你必须了解这里的历史。魏玛市长彼得克莱恩特(Peter Clenet)表示,包豪斯博物馆位于剧院广场,有歌德和席勒的雕像。游客可以体验从19世纪古典主义到20世纪现代主义,再到今天的文化演变。

漫步在魏玛古城,德国现当代历史的重要篇章在这个时候一个接一个地相遇:人们不仅能找到德国伟大文学人物和哲学家如歌德、席勒、尼采等的足迹。但也感受到了20世纪初第一个德意志共和国魏玛共和国成立前后的动荡局势。从包豪斯博物馆顶层的窗户可以看到纳粹时期臭名昭着的布痕瓦尔德集中营纪念碑。

4月4日,魏玛新包豪斯博物馆将很快开放。德国魏玛是1919年国立包豪斯学校的诞生地。2019年是包豪斯诞生一百周年。作为一种思潮,它自20世纪以来对建筑、工业设计、摄影、戏剧、平面设计等产生了深远的影响。图为魏玛包豪斯最着名的象征之一彼得克勒(Peter Koehler)在1922年设计了“包豪斯摇篮”。中国新闻社记者彭大伟照片

“现代性并不总是一件好事。我们必须记住它残酷的一面。”博物馆评论员表示,明年将在附近的高福论坛(Gauforum forum)举办一场关于德国战争期间强迫劳动历史的永久性展览。

包豪斯人生长在这片土地上,铭记着德意志民族深厚的历史和文化、成就和教训,他们与老师和学生一起传播到世界各地,并蓬勃发展。今天,从北京798艺术区到以色列特拉维夫的白城,再到巴西圣保罗的庞培艺术中心,包豪斯风格的建筑已经成为现代主义的代名词。包豪斯风格的平面设计甚至影响了后世,如《2001太空漫游》和其他科幻杰作。甚至悬挂在包豪斯博物馆入口大厅上方的安装工程也是由阿根廷艺术家托马斯萨拉切诺完成的。

在带记者参观仍活跃在德国设计领域的魏玛包豪斯大学后,当地文化向导埃克特认为,虽然包豪斯出生在这里,但它已经成为世界的共同财富。"我们必须做的不是保存灰烬,而是传播火焰."(结束)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图