您的位置:首页 > 社会新闻

习近平晤奥巴马:加强战略沟通解决国际和地区问题

时间:2019-11-01

新华社巴黎11月30日电中国习近平主席30日在巴黎会见了美国总统奥巴马。双方就中美关系发展和共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。他们同意继续推进中美关系,加强应对气候变化的合作,共同维护世界和平与稳定,促进世界经济稳定增长。

习近平指出,今年9月,我对美国进行了成功的国事访问,推动了中美关系的新进展。双方在经贸、军事、文化等领域以及重大国际和地区问题上保持了有效的协调与合作。

习近平强调,在当前形势下,中美应牢牢把握构建新型大国关系的正确方向,坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,促进两国在双边、地区和全球层面的务实交流与合作,同时建设性地处理分歧和敏感问题,确保两国关系持续、健康、稳定发展,维护和促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。双方应保持高层和全方位的交流,规划两国的机构对话和磋商,确保取得更加积极和务实的成果。在世界经济复苏乏力之际,各国应重视稳定增长,反对贸易保护主义,维护开放、透明和包容的多边贸易体系。双方应加强宏观经济政策和国际金融框架内的协调与合作,争取早日完成双边投资协定谈判,为两国企业相互投资提供公平的竞争环境。当前,国际形势复杂多变,面临一系列紧迫问题和挑战。中美应加强战略沟通与协调,为妥善解决重大国际和地区问题做出更大贡献。

习近平指出,中美应该尊重彼此的核心利益和重大关切,坚持通过对话和协商妥善处理分歧。在台湾问题上,习近平指出,维护台湾海峡的和平与稳定符合中美两国的共同利益。希望美方以实际行动支持两岸关系的和平发展。在互联网问题上,习近平指出,双方应相互努力,展现诚意,共同推动相关对话取得积极成果。我们也愿意与包括美国在内的国际社会合作,推动制定国际网络空间规则,共同建设一个和平、安全和透明的网络空间。

奥巴马说,习主席今年9月对美国的国事访问非常成功。在最近结束的二十国集团首脑会议和亚太经合组织领导人非正式会议期间,我们进行了良好的沟通。在当前形势下,美中两国的共同利益日益增加。双方有必要在更广泛的领域保持协调与合作。美国愿与中国一道,通过两国军队之间的战略、经济对话和磋商等机制,就双边合作、国际安全、宏观经济、气候变化和热点问题保持密切沟通。这符合美国、中国和国际社会的共同利益。美国和中国将通过进一步加强在全球问题上的合作来造福全世界。美国愿意与中国合作,以建设性的方式妥善处理两国间的问题。美国很高兴看到两岸关系稳定发展。美国认为,美国和中国的共同利益远大于分歧。美国对两国合作关系的深入发展充满信心。我期待着参加明年9月在杭州举行的20国集团领导人峰会。

两国元首一致认为,巴黎气候变化会议为加强行动应对气候变化的重大挑战提供了一个重要机会。两国元首重申了2014年11月和2015年9月发表的关于气候变化的联合声明,其中包括《巴黎协定》的共同愿景。双方强调,将加强合作,与其他各方共同努力,争取巴黎会议取得丰硕成果。

两国元首还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

王沪宁、李舒展和杨洁篪出席了会议。(记者欧阳余凯)

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图