您的位置:首页 > 社会新闻

阳台护栏安全成为焦点国标规定阳台栏杆不低于1.1米

时间:2019-11-02

■厦门大学西村

昨天,有媒体报道称,一名妇女抱着她的侄子在武汉一个小区的9楼阳台上玩耍。生锈的栏杆突然倒塌,她不小心摔死了。在生与死的瞬间,她把孩子扔回了房子里。15日,莆田一名4岁女孩在阳台玩耍时摔倒。她的姐姐和爸爸也爬过栏杆,试图抓住她时摔倒了。父女当场死亡。

阳台护栏安全成为关注的焦点。根据我国有关规定,住宅建筑阳台护栏高度不应小于1.05米。记者最近走访了我市几个住宅区,发现除了李毓秀一个不到1米高的旧住宅区的栏杆外,其他住宅区的栏杆都超过了1.1米,符合国家标准。

■李毓秀社区护栏高度为:95厘米

安装防盗网,即使高度不达标

位于湖滨北路体育中心附近的李毓秀区已经建成18年了,共有7层。大多数业主在阳台上安装了防盗网。

刘先生住在四楼。客厅和两间卧室都有阳台。"在旧住宅区安装防盗网络仍然是必要的。"他说只有少数没有安装。

记者从客厅阳台上看到护栏由水泥基和护栏组成,水泥基75厘米,护栏高20厘米。这样的阳台高度不符合国家标准。

"我从未听说过国家对阳台高度的规定。"刘说,即使高度不符合标准,也没关系,因为安装了防盗网,没有必要担心人摔倒。

■天宝大厦护栏高度:1.2米

如果不符合规定,将考虑安装新栏杆。

仙岳路口的天宝大厦有31层。纪女士住在18楼。两个阳台都装有防盗网和逃生窗。

纪女士说,装修时租户不允许安装防盗网,业主集体抗议,所以物业只能同意让每个人统一安装。

记者测量了纪女士阳台的高度。混凝土底座高75厘米,栏杆高45厘米,三根铁栏杆的缝隙宽度为11厘米。五六岁的孩子站在护栏前,他们的头几乎与护栏齐平。

纪女士说,她不知道护栏高度的国家标准。“家的阳台通常用来晾衣服和种植小盆栽。孩子们很少在阳台上玩耍,他们安装了防盗网,所以他们不怕摔倒。”他们说,如果他们真的不符合规定,他们肯定会安装新的栏杆,毕竟,安全是最重要的。

■绿源新城社区护栏高度为:1.2米

栏杆和儿童的一样高,并且安装了防盗网。

“我知道国家规定的阳台高度。我的阳台绝对超过1.05米。”当绿园新城区的业主准确陈述阳台栏杆的国家标准时,记者有些惊讶。他说,看到莆田从大楼上摔下来后,他上网查看了信息。

绿源新城小区位于海沧,每栋楼有18层,房子于去年5月30日移交。站在楼下向上看,我发现大多数居民都配有防盗网。

房主的房子在7楼,有两个阳台。客厅的阳台被铝合金窗户包围,而餐厅的阳台由铝合金和玻璃组成,没有密封。记者用卷尺测量,客厅阳台栏杆的水泥基座高度为0.1米,附着在基座上的玻璃窗约为1.3米高。餐厅阳台栏杆的总高度为1.2m,其中水泥基为0.1m,栏杆为1.1m.

这个家庭有一个孩子,和餐厅阳台的栏杆一样高。房主说家里装有防盗网,孩子们很少爬过栏杆,所以他们从没想过自己会从大楼上摔下来。

■紫金嘉园护栏高度:1.3米

如果不符合安全要求,将考虑封闭阳台。

沈先生家住在钟宅路附近的紫金家园小区,这栋楼有13层,他家在9楼。

沈先生家有两个阳台,一个朝南,一个朝北。阳台的围栏栏杆是用铝合金与钢化玻璃组成的,用卷尺测量,围栏栏杆高1.1米,加上围栏下的水泥底座,总高度达到1.3米。记者用手摇了摇栏杆,发现栏杆非常牢固。

沈先生家里没有安装防盗网,他说孩子在外地读大学了,加上楼层高,所以装修时没有考虑太多。记者发现,这个小区的很多住户都没有安装防盗网。

记者问起阳台栏杆的国家标准时,沈先生表示自己不太清楚,不过猜测自己家里的阳台围栏高度应该是符合安全要求的。如果不符合标准,会考虑用钢化玻璃把阳台整个封起来做成阳光房,这样就不用担心东西会掉下去了。

■厦大西村  护栏高度:1.1米

第一次听说阳台高度有标准,提醒家人注意

厦大西村小区的住宅楼有17层,张女士住在11楼。她说,第一次听说国家对阳台栏杆高度有规定。她的阳台没有安装防盗网,护杆由铝合金和玻璃组成,其中水泥底座高0.1米,栏杆高度1米。

“我家的栏杆高度有没有达到国家规定的标准?”张女士一边帮忙测量一边询问。记者向张女士详细解释了相关规定中对阳台高度的要求,并告诉她几起儿童坠楼事件。“听到了吗,阳台很危险,以后不能爬栏杆了!”听了记者的介绍,张女士认真地告诫身边的女儿。

张女士的女儿身高与阳台栏杆差不多,她说以后会提醒家人更加注意安全。她说,如果发现自家阳台不达标,肯定会改,“人命关天的事,不能大意。”

新闻回放

4岁女童坠落

“带”下姐姐和父亲

7月15日17点40分,莆田市荔城区辰门兜小区发生一起悲剧:一名4岁女童在小区17楼的阳台玩耍时,不慎跌落,10岁的姐姐伸手想抓住妹妹,也跟着坠下。父亲冲上阳台试图抓住孩子,可能是冲得太急太猛,不仅没抓牢两个孩子,自己也从阳台上摔了下去,父女三人当场坠亡。出事的房屋正在装修,阳台护栏1.2米高,没有安装防盗网。

栏杆突然垮掉

坠落瞬间抛回孩子

近日,武汉一个小区内,55岁的周女士抱着侄子在9楼的阳台玩。周女士仰靠阳台铁栏杆时,锈掉的栏杆突然垮掉,她从高空坠下不幸身亡。就在生死瞬间,周女士将侄子抛回阳台,孩子无大碍。

数字

高层住宅护栏

净高不低于1.1米

2005年开始实行的 《民用建筑设计通则》 规定,栏杆应以坚固、耐久的材料制作,并能承受荷载规范规定的水平荷载栏杆高度不应小1.05米,高层建筑的栏杆高度应适当提高;有儿童活动的场所,栏杆应采用不易攀登的构造,栏杆离地面0.10米,高度内不应留空。

2011年颁布的 《住宅设计规范》 有相关规定,阳台护栏设计应防止儿童攀爬, 栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11米, 中高层、高层住宅的阳台护栏栏杆净高度不应低于1.10米。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图