您的位置:首页 > 社会新闻

排球赛制有望改为7局每局15分中国U23男排新规下获首胜

时间:2019-11-02

中新网8月19日电(张伊凡)昨晚,在开罗举行的第三届U23男子排球世界锦标赛上,以朱根银为首的中国U23男子球队在7场激烈的比赛中以4比3大胜土耳其,开局良好。值得注意的是,这次U23世界锦标赛是国际排球联合会首次尝试新的7场4胜制。如果结果良好,新政策将在今后的国际排球联合会比赛中得到推广和实施。

-新规则正在试验中。资料来源:FIVB官方网站

国际排球联合会近年来一直在酝酿改革,早先提出在今年U23男子和女子排球世界锦标赛上试行新规则是一项重要举措。根据新规则,比赛将基于7轮4胜制,每轮15分。两场比赛之间有2分钟的休息时间(最初为3分钟),每两场比赛交换一次场地。技术暂停被取消,但有2个30秒的休息时间。赢4-0、4-1和4-2的队将得到3分,赢4-3的队将得到2分,输3-4的队将得到1分,输0-4、1-4和2-4的队将得不到任何分。新的规则还要求跳跃发球在落地后不允许踩线。

FIVB此举是希望新规则能够缩短比赛时间,这样新规则不仅可以加快比赛进程,还可以让比赛的每一部分更加精彩。国际排球联合会裁判代表桑迪斯蒂尔(Sandy Steel)在开罗接受采访时解释道:“引入新计分方法的主要目的是缩短比赛的总持续时间,同时提高比赛的乐趣。过去的经验表明,这一规则可能在未来实施。这为实力不突出的球队创造了意想不到的机会,有助于推动排球运动的发展,吸引更多的媒体关注。

-这不是第一次修改规则。上世纪末,国际排球联合会决定对每一个球采用计分制度。最初的规则被改为在前四盘各得25分的获胜者,以及在第五盘得15分的获胜者。在24-平局或14-平局的情况下,该队必须继续比赛,直到一个队领先2分获胜,这是迄今为止遵循的得分规则。这一次,FIVB试图修改规则。如果新规则成功实施,这将是20世纪90年代末排球得分规则历史上的又一个重大转折点。

U23男子排球队击败土耳其。资料来源:FIVB官方网站

作为第一个尝试这一规则的比赛,这次在埃及举行的U23世界锦标赛也吸引了很多关注。中国U23男子排球队由朱根印率领。由于与全运会男子少年排球队决赛时间冲突,队员也由一些没有参加全运会少年排球队前八名比赛的队员组成。

在第一场比赛中,中国队对阵土耳其队。双方打了七盘,中国男子U23队以获胜,赢得了新规则下的第一场胜利。这七组分为19-17、12-15、11-15、15-8、15-10、10-15和15-10。比赛中,双方打得非常接近,第一盘是拉锯战,之后双方赢了又输了。虽然土耳其队实力超群,对进攻构成巨大威胁,但它犯了太多发球失误。中国队打得相对稳定,主动失误少,技术运用和协调能力更强,最终赢得比赛。

中国队主教练朱根印对比赛结果感到满意。他说,“中国队在这次比赛中没有‘硬目标’。我们必须努力打好每场比赛。这支队伍很年轻,从未出过国参加比赛,磨合时间也很短,赛前只有一个多月的准备时间。我在今天的比赛中有点紧张,所以我输了几盘,但我仍然有一些总体的技术和战术标准,以后会越来越好。”

北京时间8月19日21: 00,中国将迎战第二个对手伊朗。(结束)

编者:黄经纬

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图