您的位置:首页 > 社会新闻

厦门H7N9感染者目前70%已转阴治疗费可医保报销

时间:2019-11-02

首席记者昨日从厦门市卫生计生委获悉,自2014年12月29日确诊厦门冬季首例人感染H7N9以来,截至2015年1月13日,厦门4例H7N9患者转为阴性,转到普通病房继续初级治疗。其中一人已经康复出院。

1月13日至1月17日,厦门市发生新的散发病例,分别入住第一医院、中山医院和第二医院。截至昨日1月17日,厦门没有新的或死亡病例。经过积极治疗,目前除2例外,其他患者病毒检测呈阴性,治愈率为70%。据报道,超过三分之一的病例是从其他地方进口的。

一个“人造肺”夺走了病人的生命。

首席记者了解到,在治疗过程中,各医院联合使用了多种国际上用于危重患者的辅助医疗技术,包括放置临时心脏起搏器、呼吸机辅助通气、持续肾脏替代治疗等。为危重病人的治疗赢得了宝贵的时间。

本月17日,一名来自南安的51岁危重病人被转移到厦门第一医院治疗。据第一医院重症医学科主任张韦敏说,病人入院时脸色发青,呼吸困难。当医生给他的气道插管时,病人的嘴里涌出大量粉红色的痰,他的血压很低。甚至呼吸机也不能维持血氧饱和度。形势非常危险。

经过医院反复论证,专家组决定对患者采用“人工肺”治疗技术。在将一根7毫米的管子插入患者静脉并为其建立体外循环管路后,患者的缺氧状况立即得到改善。

张韦敏说,“人工肺”是利用技术人为地给病人的血液充氧,然后将其返回体内,以提高血氧饱和度,确保氧气能够持续进入病人体内,这样他自己的肺就可以自我修复,并为随后受损器官的治疗提供足够的时间。

张韦敏说,经过五天的精心治疗,病人的生命体征逐渐稳定。在他的肺部状况改善后,“人工肺”可以完成它的任务,让病人尝试用自己的肺呼吸。

心肌梗死患者曾一度出现H7N9心脏骤停。

专家提醒H7N9病毒有一定的潜伏期,通常在7天内。此次感染H7N9病毒的患者中,有一名因心肌梗死而入住厦门心脏中心。住院4天后,他发烧,后来被诊断为感染了H7N9病毒。

据厦门第一医院杏林分院院长郑超介绍,患者因急性心肌梗死于2014年12月29日被送往心脏中心治疗,刚刚完成心脏支架置入术。我不希望病人四天后出现流感发烧症状。确诊感染H7N9病毒后,患者被转到杏林分局治疗。

经过专家组?幕嵴锖鸵皆喝嗽钡闹瘟疲谝恢芮癏7N9病毒核酸检测呈阴性结果后,患有多种疾病的患者“全身而退”被转移到普通病房治疗原疾病。然而,前天,病人的心脏突然停止跳动,医务人员立即对他进行心肺复苏急救,最后他的生命体征又恢复了。

Related Links

H7N9治疗费用可由医疗保险报销

对于H7N9疫情的治疗费用,省卫生计生委相关负责人表示,2013年,国家卫生计生委明确通知,H7N9禽流感患者的医疗费用应由医疗保险解决,并强调费用应按规定渠道解决,严禁因费用问题延误治疗或搪塞患者。

参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度的H7N9禽流感患者的医疗费用可通过上述三种制度按规定报销。(首席记者李芳芳)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图