您的位置:首页 > 社会新闻

全球首列智轨列车开跑 “小火车”跑在虚拟轨迹上

时间:2019-11-02

原始标题:世界上第一条启动的智能火车:地面上的轨道画,智慧感知的路径

这辆长31.64米,宽2.65米,载有300多人的“小火车”沿地面绘制的“轨道”行驶。

10月23日,由中国中车株洲电力机车研究所自主研发的世界首列智能火车在以“中国电力机车之都”美誉的湖南省株洲市市中心正式开通,行驶3公里长期的经验积累使国内外的专家充满活力和惊奇。

10月23日,由中国中车株洲研究院自主研发的世界上第一列智能铁路列车在中国电力机车之都株洲投入运行。智能轨道火车不需要铺有形状轨道,并且中央“大脑”可以精确地控制火车在已建立的虚拟轨迹上行驶。中国新闻社记者刘双双摄

这是什么新的运输产品,它将对未来的旅行带来什么变化?中国新闻社的记者跟随研发专家的首次试乘活动进行了发现。

驻农神农大道的智能赛道体验线宽3.75米,位于城市主干道中央绿化带的两侧。站点设置并不特殊。火车车厢的内部与火车相似,电子显示屏提示车站的位置。坐在火车上的时速最高时速为70公里,汽车,行人和街景缓缓驶过窗户。

火车始终遵循在地面上绘制的白色虚拟轨道线。这是CZ株洲公司开发的“虚拟轨道跟随控制”技术,智能轨道的名称也源于该技术。

”使用车载传感器来识别道路的虚拟轨道,并通过中央控制单元的指令来调整火车的牵引,制动和转向的准确性,并在已建立的位置上准确地控制火车虚拟轨迹。”株洲株洲总工程师冯江华向记者进一步分析。

从2010年的概念计划,到2011年的仿真平台,再到建立实验系统,开发实验火车,“八年磨一剑”智能铁路火车不仅颠覆了传统观念轨道上,整个车辆系统还具有主动保护功能,可实现安全,高效和绿色。

“道路承载着我们并束缚了我们。”冯江华说,车辆数量在迅速增长,城市道路资源只能受到限制。背景技术在一种轨道的长期,高成本和灵活性差的背景下,需要一种新型的中交通轨道交通系统。

10月23日,由中国中车株洲研究院自主研发的世界上第一列智能铁路列车在中国电力机车之都株洲投入运行。智能轨道火车不需要铺有形状轨道,并且中央“大脑”可以精确地控制火车在已建立的虚拟轨迹上行驶。中国新闻社记者刘双双摄

通过整合和创新,铁路运输节能,环保,大众运输和准时的优势与灵活的公交线路和低成本的优势相结合。智能铁路列车和快速运输系统已经出现。

智能铁路列车配备了新能源,零排放,无污染。充电10分钟后,它可以持续25分钟。列车采用高速灵活分组方式,可根据客流变化调整载客量,实行3至5段,可同时容纳300至500人。

专家说,不依靠轨道,一条运行线的建设周期只能使用一年,而且可以很快投入使用,而且建设成本比传统电车要低得多。

这样的“巨大”车辆可以在繁忙的城市中行驶吗,它可以安全吗?

冯江华告诉记者,主动安全性是这款车的一大亮点。它可以通过“大脑”定位来定位自身及其周围环境的危险信息,并警告外部危险源。根据计划,智能火车将在2019年实现半自动驾驶,预计2020年将成为首个实现全自动驾驶的国家。

株洲智能轨道交通示范线一期试运营后,有望于明年正式启动。随后,株洲将启动示范线的第二阶段,并将逐步促进智能轨道与常规公交车和BRT的整合,并实现与磁悬浮站的零转移。

但是在专家看来,智能轨道系统的官方推广触手可及。

智能铁路列车的运行需要道路的“优先级”,这是对行人文明的考验。

株洲智能轨道交通示范线项目和中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师傅翠青表示,没有遵循智慧体系的标准和标准。仍然存在许多法规,如何使这种新的运输系统与现有的运输系统协调一致,仍然有许多问题需要解决。

负责编辑:朱慧珍

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图