您的位置:首页 > 社会新闻

业主单位欠规费安置房双证难办 能否暂缓交费先办证

时间:2019-11-02

宝秀小区和其他安置房小区“双证”问题无法解决,目前仍难以解决。

在中部城市泉州,海都闽南网络新闻,许多安置户都遇到了“双证书”(土地证和房产证)。困难的关键在于长期未付的公共维修资金和安置项目的其他费用,这使得难以获得完整的程序。

以丰泽海兴社区和宝秀社区为例。业主单位和丰泽建设发展有限公司拖欠城市基础设施和公共维修资金数千万元,导致安置户无法办理“双证书”。去年3月,泉州市政府出台相关政策,协调安置房“双证书”登记申请问题。然而,10个月后,众多重新安置项目中只有少数项目申请了登记。

在今年的NPC和CPPCC会议期间,上述问题引起了市人大代表王成镇和CPPCC委员辛志杰的关注。他们建议改变相关政策,以便利重新安置家庭的登记和交易。

调查

丰泽安置区目前还没有房产证。

2008年,原东海村村民陈先生从当地安置项目宝秀区获得了三套安置用房。他想卖掉其中一个,但是当另一方听说“双重证书”不完整时,他立即退出。这种情况在海兴小区等住宅中很常见。一些重新安置的居民说,他们在居住多年后没有收到任何认证的消息。

据了解,泉州市中心城区目前有10多个安置住房区,包括城东、桥南、海星区、宝秀区、神舟区、南少林寺区及周边地区,面积达数百万平方米。

泉州市住房和建设局相关负责人表示,目前泉州老城区旧城改造拆迁安置房基本解决了办理两个许可证的问题,但丰泽拆迁安置房项目到目前为止已经办理了初始登记(即房地产总许可证)。

总部没有钱会导致无证移民家庭。

泉州市规划局相关官员表示,根据市政府去年3月出台的政策,所有征地费用都应支付给行政划拨的土地。以出让方式取得的安置房用地,由安置房项目业主出具保证书,土地出让金延期支付,城市基础设施配套费也延期支付,直至安置房建设项目竣工。后者可申请延期缴纳城市基础设施配套费,但需取得《建设工程规划许可证》并在竣工后缴纳。

海星社区,宝秀社区业主,是丰泽建设发展有限公司。

根据项目相关负责人和丰泽区住房和建设局庄副局长的说法,城市基础设施和公共维修资金需要按两个住宅区近60万平方米的建筑面积支付数千万元。但是,总部资金缺口很大,无法长期支付上述费用,导致无法办理房地产主证书。

有人建议在发放许可证之前是否可以延期付款。

王代表说,由于安置房屋很多,业主在施工过程中没有支付费用,但他们应该考虑到安置户的要求,做出替代性的处理。

她建议,参照2003年政府处理市区重建物业拥有证的措施,项目业主的结算及交收费用和处理证应同时进行。所欠费用未足额缴纳的,应当在不影响群众办理证照的情况下办理结算手续。丰泽区允许先办理安置房的房屋所有权证,暂停缴纳城市基础设施费。

对此,泉州市住房和建设局相关官员表示,为了办理安置区的初始登记(即总房产证),前提是业主单位必须在竣工验收后持有《建设工程规划许可证》和《土地证》,并必须支付全部费用和公共维修资金,否则不能灵活处理。

交易不需要土地证书吗?

如何促进安置房所有权的转移?

委员会成员辛志杰也提出了其他建议。他说,中心城区的项目可以借鉴晋江市的模式。晋江市90%以上的安置房和商品房尚未发放土地证。但是,由于群众交易方便,晋江市的拆迁安置房和商品房转让不是强制性的。

对此,泉州市住房和建设局有关负责人明确表示,泉州市房屋所有权的转让仍需要完整的双证书。

在调查电梯安全问题时,该代表建议,如果没有“三个合同”,就不应解决该财产问题

电梯问题不时困扰着城市居民。以去年的一组数据为例,丰泽区1982台电梯首检合格率仅为51%,整改复检合格率仅为90.3%。电梯安全问题引起了泉州市人大代表钟颖的关注。钟颖分析了泉州目前电梯安全使用存在的几种隐患,并提出了不批准未与电工、维修单位、检验机构签订合同的物业入住等措施。

泉州市福桥街龙符兴城社区居民长期以来一直被电梯问题困扰。该报在2010年和2011年多次报道了两年多的房屋交付和频繁的电梯安全事故。记者昨日走访了解到,自2010年10月以来,新房产落户后,情况有所改善。物业服务中心蔡主任表示,他从去年年初开始与一家新的维修单位签订合同,维修费用已分配给小区业主。每个家庭每月平均收入约为10元,这很好。

两会前,NPC代表钟颖专门走访和调查了一些小区和物业公司。他说,相当多的用户没有按照规定对电梯进行维护和检查,以及施工单位的疏忽和政府部门的监督不力,导致电梯运行存在更多的隐患。他说,施工单位造成的问题有几个方面,例如,业主不知道电梯的性能和保修期;电梯的智能安全监控,缺乏备用电源故障等。此外,施工部门没有对物业的电梯维护进行监督。

钟颖建议,在日常管理中,住房和建设部门应严格控制出入。对于租用的物业,不批准“三个合同”(即与电工、维修单位和检验机构的三个合同)。对于单电梯商业建筑,没有消防通道(不能推至消防部门)的平台不得通过联合审批施工。不得批准任何监控系统(不得推至公安部门)或发电机组交付。

记者从泉州质监部门了解到,截至去年9月底,丰泽区电梯数量已达2864台,其中客运电梯2381台,货运电梯197台,自动扶梯和人行道208台,各类电梯故障往往频繁发生。去年共有1982台定期检验过期的电梯,整改后第一次检验合格率仅为51%,第二次检验合格率为90.3%。据了解,在2010年发布的第一个《中心市区特种设备安全状况报告》中,移动气瓶、住宅电梯和国产设备被列为具有更突出安全隐患的设备类别。(NPC和CPPCC报告组)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图