您的位置:首页 > 社会新闻

媒体批安庆殡葬改革:实行火葬 强行拆解村民棺木遭批

时间:2019-11-02

据媒体报道,安徽省安庆市最近推进了殡葬改革,要求从6月1日开始实行火葬。一些地方收回了村民的棺材,并强迫他们拆除,引起了巨大的抵抗。据报道,在殡葬改革政策实施之前,安庆有10多名老人自杀,以“埋葬在地球上”。对此,安徽省民政厅相关工作人员表示,经过实地调查,老年人在截止日期前自杀与殡葬改革无关,安庆的殡葬改革政策不会因为舆论的影响而停止。

虽然当地民政部门否认老人自杀与殡葬改革有关,并说,“谁能保证没有人会在6月1日前死亡?”然而,媒体对个别案件的详细减少揭示了老年人自杀和强迫埋葬之间的关联,以及当地传统、习俗和火葬政策之间的直接冲突。一方面是工作人员含糊不清的陈述和轻率的猜测,另一方面是许多媒体记者的深入调查。公众对哪个更可信有自己的判断。

作为一个出生在农村和一个以平坦坟墓闻名的地方的人,我能理解那些想“在葬礼前死去”的老人的顽固逻辑。在扫墓运动的高潮,村里的老人说话了,几乎所有的老人都表达了“讨厌不早死”和“羡慕那些人死时不被烧死”的想法。当然,可以说这是“迷信”和“旧大脑”。然而,我们必须正视它的存在,不能指望在短时间内改变这种“惰性”。

死亡和生命非常重要。中国人对葬礼一向非常挑剔。土葬向火葬的转变不仅是殡葬方式的改变,也是习俗和文化的改变。谨慎是必要的。像安庆这样的地方有着深厚的文化和悠久的传统。安庆的下属桐城也是桐城派的发源地。虽然当前安庆农村也很难摆脱先发展后农村萧条的困境,但毕竟语境依然完整,传统影响依然存在。由于环境的影响,许多农村老人,即使他们是文盲,仍然坚持一些传统和习俗。这不是一个简单的“文明”或“落后”问题,而是涉及复杂的文化和情感。

因此,即使殡葬改革的初衷是好的,理由也很充分,但还是要照顾到人民的感情和要求。至少必须有一个过程,不能操之过急。据媒体报道,安庆正在推进殡葬改革。有两个直接的背景:一是地方火葬开展不够,在全省处于落后地位;二是人民的牺牲引发了山火,导致相关领导被追究责任。不管是什么样的考虑,似乎都是从领导的政绩和面子出发,而不考虑群众的接受。

如果从土葬到火葬的转变真的是为了改变习俗,除了要有长期的耐心之外,领导人还应该带头示威,为墓地建设和祭祀服务做准备。除了收回和拆毁村民多年来准备的棺材,以及提供有限的赔偿外,我们在这些地方并没有看到任何实际的措施。

因此,殡葬改革面临阻力。不要只责备人民的落后思想,然后以“不关心死者”的势头宣布改革不会因此而停止。我们说改革是一个利益再分配的过程,它经常触及一些人的利益,但触及利益并不意味着忽视人们的生活。总的来说,没有以“强迫人们死亡”为代价的改革。这是一种“致命的自负”。

此外,将“一刀切”的土葬改为火葬真的有益无害吗?改变在两个月内延续了数百年的习俗合理吗?恐怕所有这些都要受到质疑。这种鲁莽会伤害群众的感情和利益。恐怕只有那些取得好成绩的官员才会受益。恐怕这不是打破不合理利益格局的真正改革。

责任编辑:hdwmn_wdf

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图