您的位置:首页 > 社会新闻

民进党不让“冻独”案提交全代会避免加剧矛盾

时间:2019-11-03

蔡英文

华夏纬网发表的文章称,民进党新的“全代委员会”将于7月20日举行。这项提议的截止日期是6月20日。前民进党“立委”陈赵南等人于前一天6月19日向中央书记处匆忙提交了由40多名党代表共同签署的“冻结台湾党纲”提案,希望由“全代委员会”讨论处理。然而,陈赵南和其他人的努力可能是一个盲人点燃一盏灯和浪费蜡。从提案出台后党内的反应来看,该案不仅注定了过去类似提案的命运,也没有机会提交给“全代委员会”(All Generation Committee)讨论。民进党中央已明确决定将“冻结台独党纲”的提案提交中央处理。党内发言人徐嘉庆宣布,民进党下一阶段的重点是“公民经济会议”,也就是说,“冻结独立”不是民进党的重点,自然也不会在“全代委员会”平台上。事实上,这不是真正的问题。关键是民进党不会允许“冻结独立”案提交给“全代委员会”进行另一次政治考量。

时机很敏感,可以避免复杂化。

离年底的“九位一体”选举只有几个月了,竞选活动正在逐渐白热化。目前,民进党的选举形势总体良好,相对有希望。虽然很难说胜利会有多大,但取得一些成绩应该不是问题。在这个敏感时期,蔡英文和民进党中央委员会不想触及现阶段棘手的“冻结独立”问题,以免造成麻烦,影响相对有希望的选举。如果“冻结独立”的建议提交给“全代委员会”,民进党是否会处理,可以说是进退两难。如果处理好了,肯定会在党内引起强烈震动,动摇深绿色的基础板块,否则会影响年底的选举,改变有利的选举局面。一旦发生这种情况,损失大于收益。如果不加以处理,将会给外界留下民进党转型调整大陆政策的负面印象。蔡英文就任党主席后,确实在两岸问题上采取了一些举措,包括关注两岸事务中的人员布局,有意修改“反对一切从土地到土地”的一贯立场,关注加强对大陆的访问和交流,也给外界一些期待。这将有助于民进党改变“反对一切从土地到土地”的僵化形象,扩大其社会基础,努力跨越最后一英里的权力。目前,提交给“全代协会”的“冻结独立”无法处理。自然,蔡英文作为党主席的表现会大大降低甚至浪费。因此,蔡英文和民进党中央委员会不会让“冻结独立”案中的“全代委员会”触及这个问题。

反弹势头强劲,以避免加剧矛盾。

“冻结独立”提案出台后,经常受到批评的民进党出现强劲反弹。一些人明确反对“冻结独立”,并表示“台独党纲”是民进党的价值观。如果只是为了与大陆沟通而改变,那将是自我贬低,更不用说管理了。民进党不能背弃人民。“冻结独立”的提议是错误的判断。民进党前主席游昆西高呼,“台独”是民进党创建党的核心价值。如果取消了,和国民党有什么不同?有些人认为“冻结独立”的提议适得其反。“冻结独立”的问题在“全体会议”上讨论。没有办法讨论结果。这只会吸引很多人反对它,并使这个本可以讨论的问题陷入困境。其他人说,现在讨论和冻结“台独”政纲没有意义。民进党从“台独党纲”演变而来,通过《台湾前途决议文》等后续讨论与时俱进。它在一定程度上取代了《台独党纲》。没有必要再处理它了。这感觉就像是“在最初没有任何东西会引起灰尘”。此外,“台独党纲”就像是放在圣坛上的一块牌匾,“做礼拜与否取决于子孙后代的诚意”

去年底,刚刚主张冻结“台独党纲”的民进党“立法院”党群,打电话给柯建明,匆忙退席,宣称“与我无关,与我无关,无可奉告”,害怕被烧死。党的基本教条主义者甚至提出了一个针锋相对的“实践台独党纲”来与之抗衡。民进党台南市议员蔡望权与几位党代表在向“全代委员会”提交的提案中要求“实践台独党纲”,声称这是为了平衡党的声音,提出另一个概念,表明台湾的现状是一个“主权和独立的国家”。“冻结独立”的建议会误导国际社会认为民进党要放弃“台独”,应该坚决抵制。民进党2016年的“总统”候选人被要求提出明确的“台独时间表”,并承诺在其任期内执行,“不要想家和鸵鸟,一再未能实现“台独”的目标。“冻结独立”事件在党内引起了如此大的反弹,党在处理这一事件时必然会面临许多障碍,只会增加麻烦,加剧矛盾和斗争。因此,最好不止做一件事,不要让“冻结独立”案中的“全代委员会”得到解决。

对手被困住了,不需要急着对付他们。

民进党的转型,包括大陆政策的调整,与其实际利益密切相关。民进党在2012年的大选中失利,未能重新获得执政权力,并面临巨大的转型压力。该党甚至有一个战略高度来调整其大陆政策,以决定是否能够重新掌权。在这种情况下,民进党转型的压力明显加大。然而,即使在这种情况下,民进党也没有考虑“冻结独立”。目前,马来西亚当局没有一个好的政府,国民党陷入困境,民进党转型的压力急剧减小,“冻结独立”缺乏动力。换句话说,“冻结的独立”没有紧迫性、紧迫性或压力。

民进党认为,在国民党治理不善的困境下,不需要在两岸关系上做出“冻结独立”等重大举措,只需要做出一些战略调整来改变民进党的刻板印象,以免让国民党垄断两岸关系问题,享受两岸关系的发展红利。特别是在岛上爆发所谓的“向日葵学生运动”后,许多学生和年轻人对两岸关系的发展有所保留。民进党更清楚,如果在两岸关系中采取“过度”的善意行动,弊大于利,使自己陷入被动尴尬的境地,失去学生和年轻选民。在当前形势下,只要追捕国民党就可以镇压对手,赢得选举。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图