您的位置:首页 > 社会新闻

福州南后街送午时茶体验旧时福州端午“味道”

时间:2019-11-03

郑子端正在向年轻人介绍午茶。昨天早上,在福州南侯街的于风馆,年轻人聚集在一堆端午节的特别午茶周围,体验了古老福州端午节的“味道”。

郑子端,台湾海峡两岸武陵宫的福州文史专家和文化顾问,200多年前用福州传统方法按照祖先的配方制作午茶,并在这里与公众分享。

郑老说,他五六岁的时候,家里的长辈每年都要在端午节前夕准备几包午茶。端午节当天中午到来时,全家人会用开水冲泡。几年前,很难再看到端午节的习俗。幸运的是,郑老和当地的民间文化多年来一直坚持这一习俗。

“今年的情况比去年好得多。我们把它分发给现场的许多市民。许多老人很高兴能喝到午茶,并说他们已经恢复了过去端午节的味道。”郑老很高兴他的午茶受到大家的欢迎。

根据郑老祖的祖传药方,正宗的午茶含有22种成分。大约三年前,他和在鼓楼麻王庙制作中草药的郭石夫发现了这个配方。对于今年端午节的午茶,郑老和郭石夫使用铡草机和捣药盆等工具制作传统的午茶,将22种成分切碎成粉末,然后按照配方中规定的重量制作成小包的午茶。

说到福州端午节午茶,据说郑成功当时也很喜欢。他还把午茶带到了台湾。到目前为止,这个端午节的习俗在台湾的许多地方仍然可以看到。郑子端说,在《茶话》年,有这个记录。据传说,民族英雄郑成功年轻时积累了许多茶和药的处方。后来,他率领军队收复台湾,看到台湾的穷人遭受瘟疫。他将一般储存的陈年柚子茶分发给台湾同胞,他们缺乏药品和治疗流行病的药物。台湾同胞被这位关心老百姓疾苦的将官深深感动,称今天下午茶为“成功药茶”。他们每年在端午节喝这种茶来预防疾病。(记者寇秦丝)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图