您的位置:首页 > 社会新闻

报告称全球空间安全态势正发生剧烈变化

时间:2019-11-03

新华社北京12月6日电(记者张素)-《空间态势评估报告2016》于6日在北京发布。报告显示,国际空间安全形势在过去两年中随着国际形势发生了一系列急剧变化。

该报告由中国航天科技集团第一研究所钱学森发射技术实验室空间态势评估研究组编写。研究人员评估了2014年至2015年的国际空间活动,并从"空间形势分析"和"空间形势综合评估"两个层面关注了2016年的重要事件。

研究小组成员李洪波表示,空间态势分析分为“基础”、“战略”和“环境条件”。在基础方面,从今年评估年度的空间发射份额和在轨空间资产份额来看,美国、俄罗斯、中国和欧盟都具备可称为空间强国的基本硬实力。

报告称,从2014年到2015年,欧盟、中国、美国和俄罗斯分别占太空发射的8.94%、19.55%、24.02%和36.87%,而其他国家和地区占10.62%。

据统计,中国航天飞行器连续六年位居世界前三名,在轨卫星数量居世界第二,现役飞行器发射成功率居世界第一。

在战略方面,美国在世界上对空间设备作战使用的研究投入最多,并在空间作战的战略探索中处于领先地位。美国“施里弗”太空战演习的频率从2014年前的每两年一次增加到两年半内的三次。

该报告认为,商业空间正在成为空间大国收集内部资源、与其他国家玩游戏和输出意识形态的重要力量。俄罗斯在国际发射合作中处于领先地位,印度在2014年至2015年间发射的数量突然增加,与欧盟发射的数量相当。

该报告还指出,美国空间资产占用的资源分配模式具有显着的数量优势和均衡的布局,但过去两年增加的空间碎片数量远远超过其他空间大国的总和。

“空间态势综合评估的维度主要集中在‘空间行为活动’和‘空间军事作战系统保障能力’两个主题上。李洪波说,从2014年到2015年,美国以高分成为“最活跃”的太空强国,紧随其后的是欧盟和俄罗斯。

报告的结论是,在外层空间的“游戏领域”,各国之间的合作和竞争同时加强,而一些空间大国却在无限期地追求其在外层空间的绝对安全,这已成为外层空间和平中一个非常不稳定的因素。

该报告还预测了未来的空间形势:全球空间安全形势处于不稳定时期,可能会引发空间武器化竞争。为了防止外层空间单极力量带来的不稳定,"与强者和弱者作战"可能成为维持外层空间稳定的途径。(结束)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图