您的位置:首页 > 社会新闻

四川消委会就一售假案提公益诉讼,提出惩罚性赔偿390余万

时间:2019-11-03

10月16日,四川省消费者保护委员会(以下简称“四川省消费者委员会”)召开新闻发布会,宣布对严某等四人销售假冒注册商标商品提起消费者民事公益诉讼,要求依法责令四名被告承担“一退三补”的法律责任,总额超过390万元,并在省级新闻媒体上向受害消费者公开道歉。

澎湃新闻从中国消费者协会获悉,四川省消费者委员会提起的公益诉讼是第一个直接要求普通商品领域惩罚性赔偿的公益诉讼。这对保护消费者的合法权益,打击假冒伪劣产品,营造诚信安全的消费环境具有重要意义。中国消费者协会表示支持四川省消费者委员会的行动。

据报道,2019年5月31日,成都市龙泉驿区人民检察院将《检察建议书》交付给四川省消费者委员会秘书处,建议四川省消费者委员会对严明等四人长期销售假冒阿迪达斯、耐克、安德玛三个国际知名体育品牌的服装和鞋类提起消费者民事公益诉讼,严重侵犯消费者和商标所有人的权益。

9月17日,四川省消费者委员会向成都市中级人民法院提起公益诉讼,要求依法责令四名被告承担“一退三补”的法律责任,总金额超过390万元,并在省级新闻媒体上向受害消费者公开道歉。

根据中国消费者协会,2014年生效的新《消费者权益保护法》(以下简称《消费者法》)授予中国消费者协会和省、自治区、直辖市消费者协会消费者民事公益诉讼主体资格。截至目前,全国消费者协会已提起16起消费者民事公益诉讼,涉及铁路运输、手机预装软件、农用三轮车、食品安全、供水服务、个人信息保护、自行车共享等民生热点问题,有效维护了众多不明消费者的合法权益和诉讼领域的公共利益。

近年来,中国消费者协会和地方消费者协会积极探索惩罚性赔偿与公益诉讼相结合,努力最大限度地发挥消费者公益诉讼的力量,有效控制和遏制巨额惩罚性赔偿欺诈行为。在这方面,消费者协会提出了两种公益诉讼,即确认欺诈和在特定情况下直接要求惩罚性赔偿,这在司法实践中得到了支持。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图