您的位置:首页 > 社会新闻

ECFA带给台湾红利之一:打开大陆市场的一扇门

时间:2019-11-04

台湾渔民正在捕捞石斑鱼(网络图)

6月21日,第九届两岸两会签署《两岸服务贸易协议》,这是继《两岸投资保障和促进协议》之后ECFA四项后续协议(两岸经济合作框架协议)的又一重要发展。

2010年6月,双方签署了《ECFA协议》,这是双方第一份机构经济合作协议。双方的经济合作开始有制度保障,这是一个里程碑。三年后,我们应该如何看待ECFA给台湾带来或将会给台湾带来的红利?

在过去的两三年里,石斑鱼已经成为台湾农产品出口大陆的明星产品。根据台湾“农业委员会”的统计,石斑鱼对大陆的出口从2010年的4159吨增加到2011年的7877吨和2012年的吨。出口额从2010年的4206万美元相应增加到2011年的1.2004亿美元和2012年的1.3102亿美元。

在ECFA的早期收获清单中,台湾的18种农业和渔业产品被列出,包括石斑鱼、乳鱼、橙子等。乳鱼对大陆的出口量也大幅上升,从2010年的16吨增至2011年的913吨和2012年的906吨。出口额从2010年的70,000美元增至2011年的248万美元和2012年的319万美元。

根据ECFA的早期收获清单(Early Harvest List),自2011年以来,出口到大陆的18种农业和渔业产品逐步降低关税,2012年销售额达到1.6亿美元,比2010年减税前增长192%。2013年,所有18种商品的关税将降至零,销售额将达到更高水平。

早期收获清单:上述18种最直接分红的农业和渔业产品只是ECFA早期收获清单的一小部分。ECFA于2010年6月29日签署,并于同年9月12日生效。根据协议,早期收获清单将从2011年开始正式实施。该清单分为两部分:货物贸易和服务贸易。

在货物贸易方面,从台湾出口到大陆的539种产品和从大陆出口到台湾的267种产品将在三年内(2011-2013年)分三个阶段降至零关税。截至2012年底,台湾对大陆出口关税累计节省41.7亿元,对台湾出口关税累计节省23.3亿元。

以汽车零件为例。在ECFA之前,大陆对汽车零部件的进口征收6%-10%的税。台湾可以零关税向大陆出口汽车零部件,因为早期的征收清单相当于比其他海外制造商低6%-10%的成本。2012年前10个月,台湾向大陆销售的大型卡车车轮及其零部件比去年同期增长了15倍。

在早期收藏清单的服务贸易部分,大陆向台湾开放了医院、银行和进口电影配额等11个服务部门,台湾向大陆开放了会议、展览和银行等9个部门。

早日收到清单对ECFA带来的台湾来说是一个“良好的开端”,特别是对台湾出口商来说。

服务贸易协定:对中国大陆中小台商有利的《台商卢月香指南》记者表示,欧联早期的收藏清单对从事出口业务的台湾大型企业有很大帮助,但对台湾中小企业来说并不明显。本月21日签署的《两岸服务贸易协议》涉及两岸贸易、文化、餐饮、酒店等服务业的相互开放,将为台湾中小企业带来巨大的实质性帮助。

大陆台商曾秦昭也告诉本报记者,无论是早期收藏清单中列出的大陆服务业(如金融)的开放项目,还是服务贸易协议中的服务项目(如印刷、书店、酒店、美发),这些项目实际上都是台商先于ECFA进入的,但这些台商应该以海外第三方公司的名义投资,而不能以台商的名义直接在大陆投资。

ECFA将这些投资从地下转移到地上,台商不需要在第三位左右转移投资。一般来说,大型台湾企业更有能力建立海外公司,从而转向大陆相关服务。然而,台湾中小企业无法将投资转移到第三位左右。因此,ECFA的大陆服务业是开放的,对台湾的中小服务企业将是最大的帮助。

零关税:“最大利益”

有了ECFA的钥匙,台湾企业不仅将向大陆服务业敞开大门,也将向大陆销售产品。目前,806项货物关税优惠被列入早期征收清单,仅占双方货物贸易总额的一小部分,不到总额的1/10。2012年,台湾出口超过3000亿美元,出口到大陆的539项商品享受优惠早收。出口额只有160亿美元,约占出口总额的5%。

预计今年年底,海峡两岸的两个组织将签署一项货物贸易协定,以解决海峡两岸货物进出口的关税减免问题。大陆是台湾最大的出口目的地。一旦双方签署货物贸易协定,海峡两岸绝大多数货物将以零关税进出口,这对台湾来说意义重大。

总之,ECFA降低了向大陆销售台湾商品的成本,提高了价格竞争力,有利于大陆内需的发展。同时,ECFA在世贸组织之外的大陆待遇将向台湾开放服务业,这将扩大台湾商品在大陆的销售范围,帮助台商开拓大陆市场。

出口一直是台湾经济的“生命线”,与大陆扩大内需市场的努力相吻合。ECFA可以说是台湾出口行业的一场及时雨,2010年夏天,这场雨落在广阔的大陆市场上。(温岚,《海峡先驱报》记者)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图