您的位置:首页 > 社会新闻

习近平:履不必同,期于适足;治不必同,期于利民

时间:2019-11-04

10月21日,习近平主席在市政厅发表了题为《共倡开放包容共促和平发展》的重要讲话。

习近平指出,中国人民正在走历史选择的道路。中国选择了社会主义道路,这是历史的选择,也是人民的选择。中国花了几十年才完成发达国家几百年来经历的发展进程。这充分表明中国人民走在了正确的道路上。中国社会主义不是教科书中的教条,也不是僵化的纪律,而是在实践中不断发展变化的生命体。我们在实践中不断完善,在发展、形成和发展中国特色社会主义中不断变化。“鞋子不必一样,周期就够了;没有必要得到同样的待遇,而是为了造福人民。”世界上没有一刀切的发展道路。只有能够继续造福人民的发展道路才是最可行的。

(1)

最后一部《学习经典》谈到了Xi达在经典中的以人为本思想。事实上,“鞋子不一定要一样,周期就足够了;治理不需要相同,而是应该造福人民”。它也是一种以人为本、以人为本的理念,体现在基于国家现实的适度原则中。这句老话是清朝思想家魏源阐述的,也是习近平在2014年9月21日庆祝中国人民政治协商会议成立65周年的会议上引用的。

“没有必要执行同样的政策,但是有必要处理同样的情况,造福人民”。原因很简单。

每个人的鞋子不一定要一样大,关键是要适合自己的脚;

每个国家的治理方法不必相同,关键是要有利于国家发展。

甚至孩子们也知道这个故事的寓意:买鞋时,他们不需要用自己的脚来测量。相反,他们盲目相信数据量。这不是很愚蠢吗?然而,这样一个简单的事实在实际应用中经常会导致类似的争议。

例如,要确定某个文明和某个制度是合理的,它必须适用于所有国家和民族。一旦另一方被发现是出于自己的判断,它就会攻击、批评甚至强行推翻它。这难道不是现代版的“郑仁买的鞋”吗?此外,这实际上是一种“切中要害”的文化权力和政治霸权。

“实现不一定是相同的,周期是足够的,治疗不一定是相同的,周期是有益于人民的,”告诉我们:

任何发展都应该适合国家的实际情况。

任何选择都来自现有的文化基础。

(2)

事实上,各种形式的文明和各种社会制度,不管它们有多不同,不管它们有多好或多坏,都在从文化根源上追求人类的一些共同价值观和共同目标。然而,它们有不同的道路、不同的程度、不同的速度和不同的侧重点,但它们并不影响通向同一目的地的所有道路的基本和谐。

不同的地区和不同的人有不同的文化心理和实际情况,这必然会影响不同的经营方式和社会秩序。要进行简单的图像类比:

就教学理念和教学方法而言,五六个人的小班教学与五六十个人的大班教学是完全不同的。小班教学可以实现最大程度的自由主义,每个人都可以说话,班级可以流动。在大班里,首要任务是严格保证课堂秩序,然后只根据班级的平均水平来维持进度。在这种情况下,“一个字”知识的平等传播已经是教学公平的最大程度。

那么,如果我们用单一情境下的教学规律肆意批评另一情境下的教学规律,甚至强迫对方机械地抄袭自己,那就是一种“杀头夺标”的行为,是极其有害的。它不是先进和科学的,而是极端和狭隘的。

因此,要判断不同道路的高低并不容易,只有正确与否才是好坏的判断。

(3)

许多人都有“一山看另一山”的心态。这是不顾脚下的路盲目崇拜他人的心态,是文化自卑和道路迷宫的心态。殊不知,事实上,它是:因地制宜,“会打三千里之流”,量身定做,“光是这里的风景就好”!

文化自信培养民族自信心;

自信上路,自信走出一个大国。

“没有必要以同样的方式行事,但有必要感到满意,不是以同样的方式对待,而是造福人民”。只要路够长,我们就可以走得很远,看看自己的风采。只要它有益于国家和人民,管理世界,看到我的家庭风格!(文|曹亚新中国文化网络传播研究会)

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图