您的位置:首页 > 社会新闻

广州向世界邀约体现国家重要中心城市站位

时间:2019-11-05

当地时间3月14日,由广州市政府主办、广州市商务委员会和广州财政局牵头、广州开发区主办的“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推广大会”在美国华盛顿特区举行。会上,广州市副市长蔡林超介绍了广州建设国际交通枢纽和现代商业城市的探索,并邀请世界500强美国公司参加2017广州《财富》全球论坛。(海洋网,3月16日)

首先,城市形象宣传电影《花开广州?盛放世界》在纽约时代广场播放,然后在《纽约时报》发表了一篇特别版文章,宣传会议分别在华盛顿和纽约举行。广州在美国的惊艳亮相吸引了全世界的目光,充分展示了这座开放发展了数千年的中国城市的形象。它代表了中国在国际交流与合作舞台上的地位,是中国重要中心城市的定位和使命。

广州举办《财富》全球论坛,向美国企业发出热情邀请。一方面,广州将扩大其在经济金融领域的影响力和国际地位。另一方面,更深层次的目的是充分展示广东优越的商业环境,吸引世界知名企业到广州投资。数据显示,广州已成为美国企业在华南最受欢迎的投资目的地。2016年,广州实际利用外资57亿美元,比2012年增长40%。广州开发区美资企业投资总额高达40亿美元,投资项目250多个,产值144.7亿美元。宝洁、安利、可口可乐、百事可乐、捷普、百特和箭牌等500强企业都落户广州。他们的投资领域包括电子、汽车、精细化工、食品饮料、信息通信技术和智能设备等。它们已经成为广州经济链条中的一个重要环节。

广州对外资的强大吸引力主要是由于各种优势。一是交通条件非常便利。广州正在努力建设国际航空枢纽和国际航运枢纽。广州港货物吞吐量居世界第六位。广州白云国际机场是中国三大国际枢纽机场之一。广州地铁长309公里,每天运送700万乘客。二是人才招聘优惠政策。广州开发区于2008年开始实施一系列旨在吸引世界领先科技人才的优惠政策,专项资金为217万美元。2016年,全球设立了12个海外人才工作站,吸收国际人才。政府财政、风险投资和银行贷款为吸引人才提供了系统支持。第三,良好的商业环境。政府在企业发展中扮演着服务提供者的角色。正如副市长蔡林超所说:“政府会在企业需要的时候出现,在企业不需要的时候不会打扰他们。”尽量减少对企业正常经营和独立决策的干扰,使企业能够获得宽松的发展环境。第四,金融发展有巨大的机遇。毗邻港澳的南沙现代金融服务区,在跨境金融、航运金融、金融租赁和商品交易方面发挥着强大的金融支撑作用。正在建设中的广州国际金融城旨在成为辐射华南、亚太和世界的世界顶级金融总部集聚区。被结算企业可以在跨境人民币贷款、跨境债务返还和外商投资企业资金结算方面获得强有力的金融优惠政策。

广州作为一个制造商已经有几千年的历史,从全球的角度来看,它正在全面升级为一个现代化的制造商。东风作为中国海上丝绸之路的母港,在“一带一路”战略的帮助下,将获得更多的发展优势,面临前所未有的发展机遇。广州已向世界发出邀请,张开双臂欢迎全球企业参与盛典,共同挖掘新一轮经济发展的黄金。这也从另一个方面体现了广州的国际责任,也是中央政府赋予广州这个中国重要的中心城市、国际商务中心和综合交通枢纽的使命责任。(胡伟,南方网)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图