您的位置:首页 > 社会新闻

泉州东美社区推行保洁市场化

时间:2019-11-05

52岁的邓美美最近心情很好。他已经在泉州东美社区清洁工作12年了。上个月,他不仅被提升为社区管理的“领导者”,还与附近的基层清洁工一起提高了工资和福利。

如此多的“好事”是由于美国东部社区最近探索和实施的卫生区责任承包制度,即市场化的清洁作业。据报道,这是泉州中心城市的首例病例。

新制度实施后,每个环卫工人的月薪提高到1600元。东美社区居委会主任石文杰计算出,虽然这一年他多付了1万多元,但实际效果还是值得的。

什么是清洁市场化?合同责任制到位

上个月中旬,东美洲社区开始探索实施卫生区责任承包制度,即市场化运作。简而言之,整个区域将被划分为五个区域,更有组织性、威望更高的原环卫工人的“领导”将根据社区的管理要求签署协议。然后,它将自行招募环卫工人,并领导和敦促环卫工人进行清理。社区将根据协议对管理层进行监督和检查。

为什么要实施这样一个制度?东美社区居委会主任石文杰解释说,东美社区毗邻客运中心站,交通流量大。此外,东美村是城市中的一个典型村,有大量外来住户,社区卫生管理困难。过去,社区内的清洁工作分为路段,每两个人一个,并实行专职轮换清洁制度。然而,事实上,每个路段只相当于一个人打扫。社区被分成十多个部分,这不仅给卫生工作者的管理带来了一些困难,而且也导致卫生角落的清洁不够。

据悉,传统的社区清洁模式是由社区居委会通过选拔制度招聘清洁人员并分配清洁任务。由于低工资的影响,一些环卫工人不工作,有些甚至兼职挣钱。清洁效果根本无法保证。

社区账户:清洁工作营销快速有效

为了提高环卫工人的积极性,实行市场化运作后,社区支付了更多的工资,每个环卫工人的月工资提高到1600元。施文杰计算了一个账单:社区里有39名环卫工人(包括3名在美国东部市场),他们每年要为此多付1万元。虽然支出成本增加了,但从实际效果来看,快速、好地完成这项工作是值得的。

他介绍说,以前需要管理39名环卫工人,但现在只需要管理5名承包商,而其他环卫工人由“领导人”自己管理。从他们的岗位上溜走并不容易。与此同时,“领导者”现在负责雇用环卫工人,他们通常会邀请自己的村民,往往贡献更多,工作效率更高。

市场化运作后,也可以减少推卸责任。过去,一次一个人相对固定,工作时间会被切断。一些关键的清洁时间,如倒垃圾和吃饭,很容易被错过。目前,所有关键时段都可以值班,统一安排,统筹分配人力,不仅保证了每个人都有足够的劳动和休息时间,而且提高了清洁效果。

石文杰表示,市场化运作后,社区已初步划分为五个区。今后,将考虑由一家公司经营社区,并将资金引入转运车辆和其他设备,预计这将减少清洁工的转运时间,并进一步提高工作效率。

环卫工人的一个账户:更高的工资、居住省的住房和更安心

不仅社区觉得有价值,环卫工人也觉得有价值。不仅工资增加了,而且生活费用也节省了。

邓美美说,今年社区将最低工资提高到1045元,加上考勤补贴,他们每月只能拿到1300元左右。从上个月开始,他们的工资增加到1600元,每月超过300元。

就生存成本而言,邓郭美粗略计算了一下:因为有工具、车辆和废品,如果你出去租房,你至少要租两个房间,也就是说租金和水电费至少要在1000元左右。现在,社区已经为环卫工人安排了一栋房子。对他来说,这意味着每月节省1000元。他还说,正是因为住房便利,许多环卫工人留下来更加努力地工作。

不仅如此,在过去,两个人轮班工作,不能保证休息时间。划分区域后,该区域有六名环卫工人,他们可以自由安排用餐和休息时间,从而确保环卫工人的权益。

石闻杰说,当区内统一协调后,他们还将为环卫工人办理“五险一金”,每月增加300~500元。(我们的记者陈丽娟)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图