您的位置:首页 > 社会新闻

第十届中国(厦门)国际友好城市市长论坛举行

时间:2019-11-05

联合推出中国(厦门)国际友好城市市长论坛标志

9月9日-昨天下午,第十届中国(厦门)国际友好城市市长论坛在Minnan.com举行。本次论坛由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、福建省人民政府和厦门市人民政府共同主办。今年的主题是“邮轮产业的合作与发展”。巴尔的摩市、新西兰惠灵顿市、意大利那不勒斯省、日本熊本市、法国瓦斯谷省、巴西伊瓜苏市、荷兰祖泰尔等国际友好城市的代表,以及其他领先的邮轮行业领袖、专家学者等。被邀请参加。

厦门市市长刘可清在讲话中表示,厦门作为一个现代化的国际港口和风景旅游城市,邮轮产业发展势头良好,已成为中国为数不多的邮轮旅游城市之一。目前,厦门正在实施“美丽厦门”战略规划,努力建设美丽中国的模范城市和展示中国梦的模范城市。刘可清表示,厦门将抓住机遇,加快亚太地区国际邮轮产业布局,大力培育邮轮旅游市场,拓展和壮大邮轮产业,建设国际邮轮母港。

随后,纳米比亚副总理马克豪西库、中国外交部副部长宋涛、中国人民对外友好协会副主席冯作库和厦门市长刘可清共同推出了中国(厦门)国际友好城市市长论坛标志。

“两个世纪”愿景与“五个城市”定位

厦门市委常委、常务副市长林国耀发表“美丽厦门”主题演讲,借此论坛向世界发布厦门最新战略规划。

林国耀表示,经过30多年的建设,厦门的发展进入了一个崭新的阶段,获得了“人居奖”、“国际花园城市”、“国家文明城市”、“国家环保模范城市”等诸多荣誉。在新的历史背景下,厦门人民对建设美好的厦门,创造更加美好和谐的生活环境有着强烈的期望和追求。为了迎接挑战,厦门已经开始为“美丽的厦门”制定战略计划。

战略规划涵盖了“美丽厦门”的过去和现在、目标愿景、发展战略、行动计划和共同创造五个方面。“美丽的厦门”有五大美特征:山海格局美、发展质量美、多元文化美、地域特色美和社会和谐美。“美丽的厦门”提出了“两个世纪”的愿景:2021年,也就是中国共产党成立100周年,厦门将成为美丽中国的第一个模范城市。在2049年,中华人民共和国成立100周年之际,厦门将被建设成为展示中国梦的模范城市。根据这一发展目标,“美丽厦门”提出了“五个城市”的发展方向,即建设国际着名的园林城市、美丽中国的模范城市、两岸交流的窗口城市、闽南地区的中心城市、温馨包容的幸福城市。

此外,“美丽厦门”提出了“三大发展战略”,即实施海湾大城市战略、大山海城战略和花园大城市战略。同时,提出了“十大行动计划”:产业升级、机制创新、收入倍增、健康生活、邻里美、智慧城市、生态美、文化提升、同胞融合、党建保障。

建设美丽的厦门需要“共同创造”。根据规划,“美丽厦门”的建设最终将达到“让发展造福群众,让生态促进经济,让服务覆盖城乡,让参与建设和谐城市,让城市更加美丽”的目标。

厦门邮轮母港将于2030年举世闻名

据报道,厦门作为一个拥有长期经营国际邮轮经验的城市,从2000年到2012年接待了50多万中外邮轮旅客。同时,位于“海峡邮轮经济圈”的厦门,邮轮目的地资源密度高,易于安排短、中、长邮轮线路产品。根据计划,厦门将在2030年建成世界着名的邮轮母港,在发展水平上走在全国前列,成为厦门建设世界着名旅游城市的关键功能区和国际航运中心的主要功能载体。

中国港口协会邮轮码头分会会长王驰表示,邮轮行业正在以“圈子”为主题进行推广。目前,世界上有三个主要的邮轮聚集区,分别位于加勒比海、波罗的海和地中海。今年10月,一条从厦门到澎湖,然后到香港,再回到厦门的新路线将开通。王驰说,这是典型的海峡两岸标准邮轮经济圈,并呼吁尽快建设。

为了促进厦门邮轮业务的发展和国际邮轮母港的建设,厦门市在昨天下午的会议上宣布了支持邮轮产业发展的相关政策,给予邮轮产业相关企业税收优惠,并将于今天实施。其中,吸引游客登上厦门邮轮的大陆旅行社将根据登上邮轮的乘客人数获得100元/人的奖励。(新华社、陈知建、陈群、苏宇成、瞿伟、郑伟、胡静)

相关新闻:

美丽的厦门SASAC明确国有企业十大发展方向

围绕美丽厦门SASAC明确国有企业十大发展方向

解读湖里的32个行动促进美丽厦门的共同创造

厦门华侨联合会为“美丽厦门”战略规划献计献策

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图