您的位置:首页 > 社会新闻

北京五环以内拟禁放烟花爆竹

时间:2019-11-05

-法律晚报从昨天开始,《 修正案》(征求意见稿)已开始在市政府法律事务办公室的官方网站上征询公众意见。

-意见草案旨在将烟花的“限制区域”的“限制在第五区域”调整为“禁止区域”。市民可以登录市政府法律事务办公室网站和首都之窗网站发表意见。收集截止日期为8月26日。

-市法律事务局相关负责人表示,从过去五年春节期间(新年前夜至第一个月的第五天)的空气质量状况来看, PM2.5的平均浓度超过年平均日浓度,重度污染天数为2天至4天。春节期间,特别是在除夕,第一个月的第一天和第一个月的第一天,PM2.5的平均浓度明显高于年平均浓度。在2017年除夕,通州和房山良乡的PM2.5浓度在凌晨1点以上达到1000μg/m3,而密云水库出水区以外的PM2.5浓度仍低于100μg/m3。春节期间,烟花爆竹对空气质量的负面影响。

-自2012年以来,中国人民政治协商会议全国委员会部分委员,市人大代表,政协委员不断提出禁令提案和建议。每年春节期间,市政府有关部门接到大量群众来电和来信,反映出燃放烟花爆竹的危险。

-在本意见草案中,将原来的规定“限制五环内的烟花爆竹排放”调整为“该市五环内(包括五环内)的区域是禁止排放的”区域。”

-意见草案还增加了“在空气污染严重预警期间,按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》的规定停止销售,分销和燃放烟花爆竹的措施”,并增加了相应的罚款:禁区燃放鞭炮,烟花爆竹不达规格,品种的,在严重污染红色,橙色预警期间燃放鞭炮,并处100元以下200元以下罚款;情节严重的,处以200元以上500元以下的罚款。

-调整后,“五环以外地区人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要,划定和限制燃放烟花爆竹的区域”,明确燃放期限并限制烟花爆竹的面积。从农历除夕到第一个月的第一天和第一个月的第一个月的第一天,再到第一个月的第二天的第二天,从7:00到24:00,烟花和鞭炮可能会被取消。禁止在其他时间燃放烟花爆竹。文字/记者洪雪

原标题:五个环内禁止燃放烟花爆竹

负责编辑:陈玲玲

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图