您的位置:首页 > 社会新闻

海峡两岸民间谱牒文化论坛昨在泉州举行

时间:2019-11-05

6月13日,Minnan.com从昨天到14日,2015两岸民间家谱文化论坛在中国闽台边境博物馆举行。本次论坛由福建文化交流协会和中国闽台边境博物馆主办。出席开幕式的有200多人,包括海峡两岸的族谱文化专家学者、相关研究机构的工作人员,以及参加第七届台湾海峡论坛的海峡两岸一些同氏族(同名)村氏族的代表。

福建姓氏起源研究会副会长蔡甘浩说:“家谱记录了家庭的生活史。举办论坛将提高海峡两岸人民的身份。”

来自台湾屏东的小学老师曾培山高兴地告诉海都记者,这是她第一次来泉州。11日下午,她参观了西大街旧面粉厂附近龙头山曾家的祠堂,取得了很大的成绩。曾培山说,由于她移居台湾时间很长,她对祖籍的记忆支离破碎。例如,她的祖父的墓上写着“龙山”,她的父亲是“文”一代,她的一代是“欢”一代。泉州曾家的祠堂资历相同,这让她觉得自己找到了根,希望有机会带近80岁的父亲去泉州。

昨天,闽台双方的来宾向中国闽台边境博物馆捐赠了90多份家谱文件。一些是家谱和书籍的副本,另一些是近年来手写的手稿。台湾捐赠包括《台湾蕉岭五全林氏族谱》、《屏东宗圣公祠全台六大户派下曾氏族谱》等。

论坛期间,中国闽台边境博物馆将举办《闽台姓氏与谱牒文化展》,一楼对外开放。(海都记者吴方悦和谢向明)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图