您的位置:首页 > 社会新闻

闽南文化节开幕 《最美刺桐红》文艺晚会在泉州召开

时间:2019-11-05

闽南文化节开幕式

Minnan.com 6月18日电昨晚,第四届台湾海峡论坛闽南文化节暨《最美刺桐红》文艺晚会开幕式在泉州影剧院举行,为观众提供了一场富有特色的地方节目盛宴。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟福及其夫人出席了晚会;台湾党外团结联盟主席林炳坤;叶克东,台办副主任;泉州市委书记徐刚和泉州市长黄少萍。

泉州市长黄少萍在会上发表讲话:“本次闽南文化节的主题是弘扬闽南文化,加强两岸交流与合作。它的成功举办将有利于闽南文化的推广和发展,再现其博大精深的色彩,进一步促进两岸交流与合作。”

中华人民共和国台湾事务办公室副主任叶克东(音译)表示,闽南文化源于农村的民间。这是一种戴着帽子出海的文化。经过几千年的传承和创新,它逐渐形成了农业、海事、民俗、宗教和宗族的文化核心。闽南文化也在台湾生根发芽,长期哺育和维系两岸同胞。“作为台湾海峡论坛的一个品牌项目,这个闽南文化节已经成为海峡两岸儿童经过多年训练后分享家乡和友谊的盛会。”叶克东说道。

昨晚的表演中,南音、高甲、木偶等闽南非物质文化遗产在舞台上表演。他们与现代音乐和表演形式的结合让观众眼前一亮。此外,舞台还通过表演展示泉州着名的茶、瓷、动画等闽南本土品牌,并通过舞蹈展示安溪茶和德化瓷的制作技巧。

动态的

中小企业符合两岸政策的潜力很大。

昨天下午,第四届两岸商会经济论坛在泉州举行。围绕新形势下两岸中小企业应对危机的机遇和挑战,国家发改委、台湾中小企业协会、中国社会科学院台湾研究所的代表和部分行业代表进行了讨论。

面对融资困难,在台湾上市逐渐成为一些中小企业的选择。台湾联合证券有限公司厦门代表处首席代表陈剑龙表示,已有四家福建企业在台湾上市,其中两家在泉州上市,即泉州泰山科技集团控股有限公司和三仕达(福建)鞋塑公司。“台湾证券交易所对中小企业上市没有很高的门槛,中小企业的上市主要集中在它们的成长上。泉州部分生产企业位于产业链上游,科技研发不断突破。投资者青睐它们是正常的。”

2010年6月29日签署《两岸经济合作框架协议》(ECFA)后,闽台商务活动日益火爆。中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华认为,中小企业将具有巨大潜力,特别是在战略性新兴产业,并将成为两岸产业合作的重要领域。随着ECFA后续会谈的加快,两岸投资保护和促进协议有望在近期签署。服务贸易、货物贸易和争端解决方面的突破有望在过去一两年内实现。

闽台商会签署友好合作备忘录

昨天上午,省工商联和台湾工商联在泉州举行联席会议。作为第四届台湾海峡论坛的重要组成部分,闽台商会在会上达成共识,每年将在“海峡两岸商会经济论坛”举行一次会议,讨论闽台商会的交流与合作计划,并进行互访。

根据友好合作备忘录,2012年至2013年,福建省工商联合会将与八大工商组织进行互访,包括台湾工业联合会、台湾商业联合会、台湾工商联合会、台湾电器电子工业协会、台湾工商协会、台湾工商协会、台湾中小企业联合会和台湾工商企业联合会。福建省工商联将组织三个企业代表团访问台湾,包括纺织电子机械、纺织服装和农业。台湾工业总会等八大组织将参加厦门“98”投资大会,并访问福建其他相关地区。

纪念郑成功收复台湾350周年“三王子”与台湾共舞

昨天,纪念郑成功收复台湾350周年和第二届郑成功文化旅游节正式拉开帷幕。80多座祠堂和300多名台湾代表前往南安石井镇凯泰圣王庙纪念民族英雄郑成功。

台南市新营地太子港的台湾同胞给我们带来了一场台湾民间表演《牛犁阵》。几个阿姨Abreu拿着人工牛头、犁、杆和锄头,借助音乐模拟耕地的动作,当场扔出许多糖果。糖果意味着种子播种在土地上。该节目展示了农民在春天播种,在夏天收获,以及全年的劳动和收获。

后来,台湾同胞把广受欢迎的《三王子》带给了观众。身着古装,举着五面彩旗,“德仁王子和德仁王子”随着动感音乐《sorrysorry》左右摇摆,赢得欢呼。南安普敦不甘示弱,派出了“三位公主”来配合和以往一样激动人心的神曲《最炫民族风》。台湾海峡两岸的“三王子”在同一个舞台上,场面非常热闹。

两岸婚姻家庭服务网络开通

昨天,首届两岸婚姻家庭论坛在厦门举行。同时,福建省两岸婚姻家庭服务中心和两岸婚姻家庭服务中心也举行了开幕式。在论坛上,两岸婚姻家庭服务网络()举行了开幕式。

目前,台湾海峡两岸配偶人数已超过32万,年增长率为1万至2万。在论坛上,台湾歌手熊天平和北京歌手杨扬演唱了《天涯共此时》。他们已经结婚7年了。杨洋总结道:“两个人在一起真的很难。双方都应该学会宽容”。

"自古以来,所有的人类事务都是在婚姻中进行的."这位91岁的台湾着名词人女婿庄奴和重庆人发来了一条信息。台湾文化人物林峰也是台湾海峡两岸的一对好夫妻,她说台湾家庭有“男人跑外面,女人跑里面”的传统,而大陆女孩要求男女平等。前些年,这对夫妇因观念等方面的差异而争吵。(记者郑惠亚,海峡都市报闽南版,陈丽娟,徐熙熙,郑有贤,谢费明,黄彭其,文/图)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图