您的位置:首页 > 社会新闻

建宁县黄坊乡小山村建起火车站生活驶上快车道

时间:2019-11-05

16日,建宁县黄芳乡无棣村在晨雾中迎来了又一个忙碌的日子。一大早,村民陈艳开始忙着准备春季大扫除。清理这栋三层别墅式的小洋房内外需要将近一天的时间。然而,这样的疲劳让她很开心。陈艳走到记者面前说,“过去,我住在一所旧木屋里。我没想到由于北站的建设,我能住在这么好的房子里。快到元旦了,所以我们必须收拾一下。”

从村里过桥的是建宁北站,,江西到福建的香浦铁路的第一站。一年多前,为了迎接香浦铁路的开通,这个火车站竣工了。由于火车站的建设,被大山包围的小山村无棣村改变了落后凌乱的面貌,管理了灾区,村民们住在外国的小楼房里。利用火车的开放,农民们“洗脚”,变成了商业或铁路工人,在家里找工作。

灾区村民搬进安全舒适的新房

29岁的陈艳最初是无棣村恒源集团的成员。她告诉记者,建宁北站候车室是她老房子的所在地。

陈艳说,搬迁前,这是一个灾难现场。我记得在2002年洪水之后,她房子后面的山经常倒塌,让这个家庭处于恐惧状态。为此,当时这个家庭还专门花了2000多元,要求人们用吊钩机器在山坡上挖几个平台,以防止山体滑坡和泥石流。现在,新房子前后都有小花园,所以不要再担心了。

利用火车站的建设,陈艳的新家位于火车站对面。当地政府已经支付了周围山坡的平整费用,并为村民建造了320平方米的新房子。村民们不仅生活在安心和舒适之中,一楼还可以用作店面。

陈艳家附近有一家“便利商店8”。店主黄英非常忙。他白天不得不在超市做生意,晚上检查货物。附近有许多工人,超市里的货物很快就卖完了。她必须每天列一份购物清单,随时准备补货。

30岁的黄英以前和丈夫在Xi工作。看到火车站的建设给他们的家乡带来的变化和在外面流浪的感觉,这家人决定回到他们的家乡生活。在政府统一并建造新房子后,她和丈夫回家投票支持房子。"那天,我的第三波达到了第八波。"黄英愉快地将他的便利商店命名为“便利商店8”。「目前,便利店的员工主要是建筑工人。将来,将会有越来越多的外国游客,生意会越来越好。”她很自信。

五刁村是湘浦铁路第一个进入福建的村庄,也是黄芳镇新集镇的所在地。目前,黄芳乡投资3000万元建设三个农村服务中心、综合幼儿园、公共租赁建筑、路网、绿化、照明等项目。

农民工在门口变成了上班族。

火车的开给无棣村的村民带来了许多工作机会。许多在国外工作的村民已经回到了家乡,成为了上班族。这些人包括清洁工、道路看守、搬运工.

夜色中,一队铁路护卫正要出发。余光伟船长带着21名成员登上了轨道维护车。“我们的任务区是武夷山隧道到将乐段70到80公里。每个部分都必须仔细检查。”余光伟说道。

“我们白天休息,晚上工作。火车不跑时我们就跑。”团队成员刘明华幽默地说。此前,他在泉州鞋厂工作。火车开了以后,他回到家里,在铁路系统做一名公路警卫。

那天晚上11点12分,维修车停在一个操作点前。车门一打开,寒冷就扑面而来,冬天夜晚山上的风像刀子一样刮在我的皮肤上。“这些天天气一直很好。前天晚上气温在零度以下。”刘明华说。

到达指定地点后,道路警卫开始检查路线。根据时间表,他们每天从23: 02到第二天凌晨3: 00的工作时间接近4小时。因此,他们中的一些人在不值班的时候仍然可以在家做农活。

像刘明华一样,沈曦集团57岁的村民何华也是一名上班族。此外,与其他村民相比,他被视为“老铁路路人”。火车站选址前,他在铁路上工作。

起初,何华在中铁二十四局的下属单位帮助铁路工程师进行调查。后来,他去建筑工地绑钢筋。隧道开通后,他进入电气化施工队。今天,何华是清洁公司的员工。他的日常工作是用扫帚、拖把和抹布打扫从站台到走廊、从入口到出口、从候车厅到售票处的每个角落。“春节期间我更忙也更累,但我很高兴能在家工作。”他说。

何华说,建宁北站有30多名像他一样的清洁工,都是当地村民,他的妻子就是其中之一。

火车站建设给村民带来商机

由于火车站的建设,一些村民成为了上班族,而对其他村民来说,火车站的建设给他们带来了商机。例如,《山姐》邹湘华借此机会在家里开了一家酒店。

邹湘华有一个四口之家。现在她是家里唯一的一个。她的丈夫在外面承包农田,她的孩子在外面学习。邹湘华是一个残疾人。脑出血后,她的右手和右腿受损,这使她无法工作,甚至一瘸一拐。

虽然邹湘华身体不好,但她的思维很灵活。当新房子还在翻修时,她有一个想法:解放房子的二楼和三楼,开一家家庭旅馆。邹湘华说,她的家庭在地理位置上有优势。她家的门正对着火车站。出境旅客从河的另一边一眼就能看到它。此外,她家旁边有一座桥,非常方便交通。

邹湘华带记者参观了她家的酒店,酒店二楼和三楼各有三个房间。每个房间的主要住宿设施都齐全,只有空调没有安装。邹湘华说,由于他的流动性,有些东西需要从县城购买,所以他只能等丈夫回来。

她站在邹湘华家三楼的阳台上,指着河的另一边对记者说,“看到了吗?在站台的右边,我的老房子在那里。”邹湘华说,当我听说老房子要被拆除时,我不愿意放弃。毕竟,我活了很多年,有感觉。后来,当我得知政府只搬到河对岸,还为村民们支付了新房子的修缮费时,我很不高兴。目前,家庭旅馆经常有客人。每个房间每天收费100元,每月营业额几千元。“当房间里的东西都加好了,我们就会挂上招牌,更多的客人就会来住!”她对自己的商业前景充满信心。

距离邹湘华的新居不远,总投资1.3亿元、总建筑面积平方米的金河镇度假项目正在加快建设。届时,这里将建酒店、商场和农产品交易中心,还将建省级旅游集散中心。无棣村的更多变化就在眼前。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图