您的位置:首页 > 社会新闻

蔡国强新作《海市蜃楼》泉州元素登场多哈

时间:2019-11-06

春天出生的艺术家蔡国强前往美国,昨天在泉州接受了国内外媒体记者的采访。“海都网-海峡都市报”电脑模拟渲染刻有阿拉伯铭文的石头、德国陶瓷壁画、海上丝绸之路航海图,以及一系列充满泉州元素和蔡国强独特艺术形式的艺术作品将在阿拉伯现代艺术博物馆逐一展出。

蔡国强说泉州与阿拉伯世界有着悠久的联系,伊斯兰文明在泉州留下了不可磨灭的印记。蔡国强说:“小时候,我经常和同学一起骑自行车去圣墓,泡几杯茶,观察墓碑上的阿拉伯语。”。为了这次展览,他特别查阅了相关书籍,并再次了解了这些阿拉伯语。

“每个人都会尝到死亡的滋味”,“这种生活的享受是虚假的”,“死在异乡就是为人类牺牲而死”,蔡国强说,这些句子刻在墓碑上,显示了阿拉伯和中国截然相反的生死观,也符合他生活在异乡的感受。

这次,他特别挑选了惠安的60块巨石,用阿拉伯语镌刻在泉州穆斯林纪念碑上,命名为《返乡》。这些巨石将从阿拉伯艺术博物馆的外面延伸到室内大厅,形成一条蜿蜒的小路,象征着从泉州到多哈的旅程,也象征着一千年来期盼精神回归的离散的穆斯林古人。

□相关新闻

蔡国强昨日首次公开回应:

泉州当代艺术博物馆不会成为“外国垃圾”

在本次媒体见面会上,蔡国强还对此前备受争议的“流云流水”概念模型做出了特别回应。

泉州的“泉州当代艺术博物馆”目前正在设计和建造中,最近被网民们贴上了“十亿堆外国垃圾”和“堆积在不规则建筑结构上的轧制铁皮”的标签。艺术评论家黄河清甚至提到了托马斯克伦斯,他是“艺术博物馆运营策划人”。事实上,他是一个没有大学文凭,没有艺术史和商业管理学位的人。

在这个项目中,蔡国强是总规划师。在回应媒体和网民的提问甚至批评时,他昨日首次公开回应称,博物馆的不足之处可以讨论,但?恍┥鞅匦虢魃髯龀觥C挥欣斫猓涠系亟帐跗范ㄒ逦夤遣幻髦堑模菀膊荒鼙磺崾印?

关于托马斯的“三不”,蔡国强驳斥了他的朋友以双硕士学位毕业于美国一所着名大学的谣言。几十年来,他一直经营着包括古根海姆在内的博物馆,绝不是互联网上提到的“三个反对者”。蔡国强说:“我们一直在认真考虑如何建造这座博物馆,如何向世界展示它。”。建造这座博物馆并不难,但问题是它建成后的运作。整个设计团队一直以谦卑的态度探索如何通过市场运作,独立于国家,依靠市场和投资来建设艺术博物馆。

目前,泉州当代艺术博物馆仍在规划中。蔡国强希望泉州人民要有信心、勇气、判断力和宽容,理性看待泉州当代艺术博物馆的建立。他认为泉州不会带来“外国垃圾”。(实习记者郑惠雅本记者谢向明/照片)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图