您的位置:首页 > 社会新闻

去年福建社会消费品零售首破万亿增速居全国第二

时间:2019-11-06

记者从省商务厅了解到,根据最近的省商务视频会议,去年全省全面推进了商务改革和创新。自由贸易试验区建设开局良好,口岸通关速度加快,主要业务指标优于全国平均水平。社会消费品零售总额今年首次突破万亿元大关,同比增长12.4%,居全国第二位。

记者了解到,去年我省社会消费品零售总额达到1055.9亿元,首次突破万亿元大关,同比增长12.4%,比全国高1.7个百分点,增速位居第二。进出口总额1051.2亿元,下降3.5%,低于全国3.5个百分点。新一批外商投资项目1689个,合同外资144.6亿美元,增长70.3%,同比增长22年来最高,实际利用外资76.8亿美元,增长8%,高于全国2.4个百分点。276个外商投资项目备案,外商投资46.8亿美元,增长68.9%。海运外贸集装箱吞吐量846.3万标准集装箱,增长12.8%。

各项商业工作的圆满完成标志着我省“十二五”商业发展的圆满结束。五年来,我省主要业务目标和任务全面实现,社会消费品零售总额年均增长14.6%,超过14%的目标。外贸进出口年均增长9.3%,超过9%的目标。实际利用外资68亿美元,超过50亿美元的目标。

我省明确了今年业务发展的“三大目标”:第一,自由贸易试验区在发展速度上领先于另外两个新建的自由贸易试验区,努力扩大自由贸易试验区的经济规模,在创新措施和发展速度上领先于另外两个。二是主要经营指标高于全国,社会消费品零售总额增长12%,外贸出口增长2.5%,实际利用外资增长6%。三是优化口岸通关环境,口岸开放建设水平进一步提高,企业通关效率更高,成本更低。(记者谢崇玲)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图