您的位置:首页 > 社会新闻

遇见陈三五娘 期待你来分享“艺”与“述”(图)

时间:2019-11-06

闽南网6月12日爱情是人们永远不会厌倦的话题。它背后的故事令人感动,也可能加剧我心中无法磨灭的痛苦。就像陈三武娘的传奇代代相传。 6月13日,中国将庆祝其第十个文化遗产日。这也是继陈三五娘传奇之后的第一个文化遗产日,这是闽南的一种文化。

今天,将在泉州市罗江区举行“陈三娘娘传奇”系列的启动仪式。海都日报和渭南网推出了“遇见三五娘”系列。期待您与海都热线和渭南网热线0595-联系,分享“艺术”和“报告”。

陈三五娘

陈三和吴娘

非常规有才华的夫妇

2014年12月,罗江市的“陈三吴娘传奇”入选“第四批国家非物质文化遗产”代表作名录,成为泉州首个被选为国家非传统项目的民间文学作品。 (有关详细信息,请参阅2014年12月10日本报纸的A24版)。

赢得“民族人物”没有荣誉。陈三武娘的传说并不平凡。据说最早可以追溯到宋代。陈三武娘的爱情故事开始在闽南和广东沿海地区传播。后来,随着众多闽南人迁往东南亚,南洋群岛以及中国台湾,香港和澳门地区,它成为渭南文化在国内外传播的杰出代表。它的受欢迎程度不亚于《梁山伯与祝英台》,蝴蝶,孟江女哭长城等,背后的年轻男女敢于突破封建大门的身份,然后表达出勇气。反封建思想。

泉州地方戏曲研究会会长郑国权曾说过,陈三武娘的传说比其他爱情故事要少,要找到不同版本的人物原型并不难。这与人们对故事的热爱,口碑和衍生发展密不可分。

让我们回顾一下这个挥之不去的传奇故事:来自泉州洛江的年轻英俊的陈三(Chen San)派他的兄弟到广南任职,途经潮州,并遇到了一位美丽的女子黄吾娘。元宵节”。他们一见钟情,但出于道德规范,暂时失去了追随者。然而,那年的六月,陈三菊经过黄家楼前往潮州,情节开始逆转。吴娘松了一口气,陈三的手帕跟着荔枝,知道吴娘很感兴趣,所以她决心追求那纯洁的爱情。为了接近吴娘,身着镜子的工匠陈三桥在吴娘的房子前ipped了一口,摔断了吴念宝作为奴隶的尸体三年。为了爱,陈三愿意从官僚孩子们中降临到下层手工业者。就像周星驰的电影《唐伯虎点秋香》 Libohu对秋香桥的追求吗?

随后吴娘与当地贵族林达发生了强迫婚姻,陈三和吴娘决定将妓女伊春带回福建故乡……故事的结尾被人们解释为多种版本,预计两者都会花在满月上。还有一些惨淡的结局,受当前形势的变化和油井的自给自足的影响。

有人认为泉州历史上有一个真正的“陈三”,罗江有很多文物。有人认为,带有激进思想的古代爱情小说是明代思想家李炜创作的。实际上,无论李伟是否创造了它,学术界都尚未得出结论。关于陈三五娘的传说,他已经表演了许多戏剧和南音音乐卡。人们还将陈三五娘的故事纳入石雕等艺术形式。人们喜欢这个传说。

在一天结束之际

陈三五娘系列活动开始

今天上午9:00,在罗江区景德中心小学的多媒体教室中,将举行“陈三五娘传奇”系列的启动仪式并举行校园活动。陈三娘娘市的代表黄久成将以古代谚语的形式表演泉州国家非物质文化遗产项目的“陈三娘娘传奇”,让学生们了解家乡的民俗。

经过精心设计,渭南网上“陈三娘娘传奇”的主题页面今天正式启动(网站在这里,您可以找到本报纸的相关新闻和互动活动;您还可以邀请您的父母点击视频观看非传统纪录片“ Chen San Wu Niang MV”和闽南文化演讲厅。陈三无娘传奇的讲座视频。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图