您的位置:首页 > 社会新闻

泉州全省率先推广种植71个示范村建成千亩风景林

时间:2019-11-06

林天景青山绿水

泉州是全省第一个推广种植71个示范村、建设1000亩森林的城市。

记者日前从市林业局了解到,为了美化农村环境,泉州自2014年起率先在全省推广农村风景林种植。经过两年建设,全市推广培育了71个乡村风景林示范村,建设面积1000多亩。在这个城市的广大村庄里,“我们看着环绕你村庄的绿树,以及外围群山的浅蓝色”的美丽景色正在被修复。

相机一:向自然山体绿化学习

彭舸村位于安溪县蓬莱镇,是唯一去清水岩风景区的地方。在这个村子里,许多古树如台湾相思、重阳树和榕树屹立不倒。“乡村风景林”建设项目启动后,彭舸村投资30多万元聘请了一家设计公司根据情况来规划和制作风景安溪县林业局林业站主任吴杨过表示,依托现有的自然资源和“烧桥”、“旗石”、“佛碑”等宋代古迹,目前已有樟树、樱花、木兰等950多种植物种植在村旁的湖边,与山地绿化融为一体。

据了解,泉州市根据“向自然学习”的理念,将建设近自然社区作为农村风景林建设的出发点和目标。项目建设侧重于展示植物群落的自然分布特征和整体景观效果。按照每个乡村风景林示范村补贴15万元的标准,全市综合绿化工程资金1000多万元,支持乡村结合实际情况和当地风俗建设不同风格的乡村风景林。

相机2:本地树种建造一个村庄,一个场景

德化县程楠镇程楠村距离德化县高速出口约20公里。它风景如画,河流纵横交错。不仅如此,桃仙溪中间还有一个岛屿,叫做“桃花岛”。受小溪和岛屿名称的启发,程楠村在一个乡村风景林项目的帮助下,在全岛种植桃花。“每年3月至5月的桃花季节,许多来自周边地区的游客和夫妇都会来我们村赏花和拍结婚照。”村民黄啸说。“桃花红了脸”的浪漫场景正在这里上演。

据了解,在树种选择方面,市林业局根据自然分布特点,确定了针对当地适宜树种的树种选择范围。常绿植物选自樟科、木兰科、壳斗科、山茶科、榕属等地方植物,开花植物选自福建樱花、山茶、肉桂和桃等地方植物。为了充分发挥大规模种植的效果,原则上每个村不超过5个树种。

镜头3:连续种植创造规模效应

“龙水村村委会后面有一座小山。原来是一片荒地。农村风景林项目引进后,现已成为农村公园。”永春县仙家镇副市长林智勇介绍说,镇上的龙水村利用市里的补贴资金,用当地的乡土树种蓝花楹、罗汉松、樟树建了一个乡村公园。现在,老人和小孩经常在花园里散步和玩耍,这里经常看到黄头发挂着的快乐场景。

据了解,在建设方式上,泉州市提倡以森林为主要形式的绿化绿化方式,规定每个示范村在进出村道路两侧、村尾、宅基地周边、滨湖、公园绿地、风景名胜区等关键景观节点种植5亩以上相对连续的森林或林带。总建筑面积15亩,为村民休闲娱乐提供了良好的场所。(记者朱隽隽记者吴秦明和叶伟忠)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图