您的位置:首页 > 社会新闻

一本历经百年的生活备忘录记录了民国前后的生活变迁

时间:2019-11-07

海都网-海峡都市报-闽南旅行者,独自在上海做生意。他写了一份经历了一百年的生活备忘录,记录了1911年革命后的现状和生活。

几天前,在晋江青羊街陈村社区,废物收集者王毅发现了这本小册子。王喜欢做南安丰州人,喜欢研究闽南历史。他找到这本小册子就像找到宝藏一样。王同意他希望通过小册子恢复那一年的历史,也希望找到小册子主要人物的后代。

这封信详细记录了1911年革命的现状。

这是这本小册子的一系列版本,主要记录了主人公的一些生活行为准则,以及与亲友的通信。这本小册子没有标明写的日期,但信的内容表明这封信是在1911年革命后写的。

在给他祖父的一封信中,这位英雄还提到了剪辫子。“目前,韩星被彻底摧毁,上海商界的所有辫子和头发都被剪掉了。孙的父母担心孝顺,不为自己的生命而战。我担心我会被追究责任。因此,这是特别要求的。”然而,他的祖父回答说清朝的统治已经不存在了。要开始新的生活,应该剪掉辫子。如果一个人被迫这样做,他就会丢面子。

在相关信件中,主人公也透露了很多当时的情况。在一封“儿子写给父亲的信”中,他提到“人民军队的文明,没有任何野蛮的行为”,“革命者在上海招募新的军队,军队总司令在特利胡”,“前天在金陵的兵变,土匪和抢劫的欲望”.所有这些都反映了1911年革命后的动荡局势。

这本小册子来自庆阳陈村,希望能找到其他人。

“我也偶然发现了它,但经过仔细观察,我发现它的内容非常有趣,而且与晋江人有关。”我很高兴得到王的认可。因为我喜欢研究闽南历史,这次我像珍宝一样日夜翻阅这本小册子,希望能恢复它的历史。

王先生赞成介绍。几天前,他在晋江市庆阳街陈村社区购买衣柜时发现了这本小册子。当时,衣柜是从一个叫徐的大家庭搬来的。“似乎是三座相对较大的小型外国建筑,应该在当地比较有名。但现在房子已经被拆除,没人能找到它。”王同意了,叹了口气。

王同意,如果能找到作者的后代,这段历史将会得到更好的恢复。他告诉记者,书中提到的一些人物,如张家、许文慧、朋友张汉卿、兄弟大成、韩震和孟毅,可能都与主人公有着密切的关系。王同意他希望通过这篇报纸报道找到这本小册子主要人物的后代。

泉州海外交通历史博物馆研究员刘志成在看完这本小册子后告诉记者,这本小册子具有一定的考古价值,描述了当年革命时期的一些风俗和现状,记录了时代和习俗的变迁,能够很好地反映当时的生活,是研究历史的宝贵信息。(新华社谭清)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图