您的位置:首页 > 社会新闻

亚硫酸是强酸还是弱酸呢

时间:2019-11-07

文章介绍

亚硫酸是一种非常透明的液体,也有二氧化硫的味道。水很容易分解和溶解。亚硫酸也被广泛用作例如分析试剂、还原剂或防腐剂。然而,它对人的眼睛、皮肤、粘膜和许多其他地方有害。亚硫酸是强酸还是弱酸?

第二,二氧化硫的水溶液被称为亚硫酸,它实际上是水合SO2 xH2O。到目前为止,还没有产生游离亚硫酸,它只存在于水溶液中。亚硫酸水溶液中存在以下平衡:SO2 XH2O=SO2 XH2O=HSO3-(X-1) H2O,K1=1.54×10-2(291K);HSO 3-=H2SO 32-,K2=1.02×10-7(291K)。当加入酸并加热时,天平向左移动,SO2气体逸出。加入碱后,天平向右移动,生成酸式盐或普通盐。

氢氧化钠SO2=亚硫酸氢钠;2NaOH SO2=Na2SO3 H2O在亚硫酸和亚硫酸盐中,硫的氧化值为4。亚硫酸和亚硫酸盐既有氧化作用又有还原作用,但它们的还原作用是主要的。亚硫酸比亚硫酸具有更强的还原性。碱金属亚硫酸盐易溶于水,溶液因水解而呈碱性。其他金属的正常盐在水中微溶。所有酸性亚硫酸盐都溶于水。亚硫酸盐受热时容易分解。

亚硫酸是强酸还是弱酸?亚硫酸H2SO3可以重写为:(HO)2SO1 n=1,所以它是弱酸。原理:(HO)mROn n=3强酸,n=2强酸,n=1弱酸,n=0极弱酸

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图