您的位置:首页 > 社会新闻

重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院入选首批CTTI来源智库

时间:2019-11-08

2016年12月17日,“2016中国智库治理论坛”在南京大学仙林校区(恩灵剧院)举行 重庆大学国家网络空安全与大数据法治战略研究所被成功选为第一个CTTI源智库

重庆大学空安全与大数据法治战略研究所国家网络成立于2015年9月。是重庆大学批准的以法学院为依托,科学与工程等优势学科相结合的安全与大数据挖掘高级集成网络空平台。这是该国空大学网络中第一个国家安全和信息法战略研究基地。 重庆大学国家网络空安全与大数据法治战略研究所所长是着名的信息法和电子商务法专家齐爱民教授。研究所建立了一个基于开放、融合和一体化原则的专家小组。目前在网络安全、电子商务发展、网络舆论监督等领域有60多名专职和兼职研究人员,形成一支学科优势明显、人才结构和布局合理的为政府部门和企业服务的科研实践团队。 重庆大学国家网络空安全与大数据法治战略研究所今后将积极加强与政府和行业的互动与合作,广泛拓展国际交流,提高国家网络空之间的安全建设水平和大数据挖掘开发能力 研究所设立秘书处负责日常具体事务,根据科研方向的需要,设有五个研究中心,包括网络空安全政策与法治发展中心、电子商务发展中心、大数据发展战略中心、网络舆论监督研究中心、网络信息传播治理研究中心。

南京大学校长、中国科学院院士陈军、《光明日报》副主编李春林、教育部社会科学司副司长徐庆森、江苏省委宣传部副部长周琦出席“2016中国智库治理论坛”开幕式并致辞。 重庆大学社会科学系副主任张磊率团出席了论坛。 重庆大学国家网络空安全与大数据法治战略研究所所长齐爱民指定该研究所代表法学院李享博士出席会议并领取证书。

南京大学校长、中国社会科学院陈俊院士指出,应妥善处理智库管理与大学的关系 智库建设应不同于传统的高校科研教学。注重专业建设,服务专业事务。智库的产出应当以决策咨询报告的形式,能够为政府和公众服务。 陈院士强调,智库的建设应相对独立于高校,内部分工要明确,人、财、物要分离,要建立专业的智库评估体系。

光明日报副总编辑李春林指出,光明日报和南京大学联合建立的“中国智库指数”(CTTI)平台旨在消除智库和用户信息之间的信息不对称。用户有大量的政策研究和咨询需求,但他们可能不知道谁是最合适的解决方案提供商。 然而,智囊团经常处于不知道客户在哪里的情况下。CTTI的目标之一是解决这种信息不对称。

教育部社会科学司副司长徐庆森认为,“问题”导向是智库的本能,应该把解决政府和公众的实际问题作为智库的核心内容。 徐主任指出,当前社会发展过程中存在诸多矛盾,应树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展观。

江苏省委宣传部常务部长周琦指出,中国智库的发展仍处于起步阶段,中国智库的国际影响力仍处于相对薄弱的阶段。 国内智库的研究和评估体系尚未建立。 所有这些都是未来智库研究需要解决的问题。

后来,《光明日报》智库出版中心副主任兼智库版总编辑王思敏介绍了“中国智库指数”(CTTI)平台的发展过程 该平台的核心设计目标有三个。首先,国内智库的“肖像”使用户能够准确定位智库。 第二,消除智囊团和用户之间的信息力量 最后,为新智库的评估提供了正确的基础数据。

最后,王思敏女士公布了中国智库指数(CTTI)第一批源智库(2017-2018)入围名单,并举行了证书颁发仪式。 重庆大学国家网络空安全与大数据法治战略研究所被正式选为中国智库指数(CTTI)首批来源智库之一。这是继国家社会科学重大项目“网络空安全法保障机制”和国家十三五重点规划系列《网络与大数据法律》建立后的又一重大突破,标志着我校法学学科在网络和大数据法治方向的研究和影响在全国处于前沿和重要地位。

附件:重庆大学国家网络安全与大数据法治战略研究所简介空

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图