您的位置:首页 > 社会新闻

冷历史会说话Ⅱ蓉城老街巷①|逝去的柳荫街,流浪一生的三毛曾来过!

时间:2019-11-08

一天五分钟,听整个金官城;街头烟火是江湖上最好的 这是四川新闻网的特别节目《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》,计划在周一和周三与您见面。

今天我们要讲的是:曾经在失落的刘茵街流浪的三毛,曾经来过!

四川新闻网策划团队制作

coordination:Chu Yan,Tang Ming

Presenter:苏晗

Editor:姜娜

Production:徐磊

每个有文化遗产的城市都有自己的一面市场,往往是看似普通和普通的街道,历史悠久而深厚,成都也不例外。 这座古城作为中国首批历史文化名城之一,其最早的历史可以追溯到4500年前,至今仍在跳动着强劲的脉搏,延续着它的生机和繁荣。 然而,密集的城市烟花是城市居民的活力和生机。行走在白墙绿瓦的社区中,可以更清晰地听到城市的声音,感受到丰富的生活氛围和人性的温度。

《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》如期到达。这一次,我们将聚焦于古老成都的街头文化。通过《名人轶事小讲堂》、《蓉城江湖百晓生》、《街名由来有趣闻》、《休闲娱乐在成都》、《成都资深好吃嘴》五章,我们将向您讲述街道名人的命名原因、历史变迁、故事轶事、重要历史事件和民间活动,以及地下出土的历史文物。在有趣的聊天中,我们将再现街道的历史风貌,并带你一起触摸古老成都的历史风貌。

三毛,一个流浪了一辈子的女人,也在1990年9月21日沿着成都的刘茵街漫步。随行摄影师肖泉用他的相机拍了一组照片,并对着她“咔咔咔咔”。

光着脚坐在街上发呆,半跪在地上和孩子们玩游戏,对着人力笑了三圈,在老茶馆点了一碗盖碗茶.有人说成都是三毛在街上的最后一站,这组新鲜照片就是最好的证明。 “三毛”的美丽形象被固定在黑白照片上,留在柳荫街逝去的时光里。 不幸的是,这条老街已经不在了。现在,如果你想跟随三毛的脚步,它可能位于李晶东路和锦江之间的河边公园。

据说柳荫街是成都典型的河边街道,有小平房、绿色屋顶、平板门、泡桐树和小茶馆……都是老成都的缩影。 但是说到这条街,除了三毛的余韵,还有一个流行的民间传说,必须提及。

明朝末年,张钟弦带领数十万农民起义军进入四川。当他即将抵达成都时,他看到一名妇女逃离战争,背上背着一个孩子,手里拿着一个孩子。奇怪的是,抱着的孩子比抱着的孩子大。

张钟弦大吃一惊,停下来问那个女人:“你为什么把大的背在背上,领导小的呢?是因为小一点的孩子不是他自己的吗?”女人回答说:“大孩子是我哥哥的孩子,小孩子是他自己的孩子。” 现在是一场混乱的战争。据说八届全国人大张钟弦国王的军队即将到来。我们全家都想避难。但是我哥哥不在家,他嫂子生病了。我必须带着两个孩子。我宁愿让我的孩子受苦,也不愿让我兄弟的孩子受苦,所以我背着我兄弟的孩子。 张钟弦听了,知道这个女人心地善良,就对她说:“别怕,我是八王。”。我的军队只杀政府官员、土豪劣绅,从不杀好人和穷人。" 快点回家,不要带着孩子跑了。 当你回家时,让你的村民在他们家外面挂一根柳条。当他们到达时,我的军队一定会保护他们。 “

女人回到自己的家,告诉邻居在她家门前挂一根柳条。两天后,张钟弦的军队攻占了成都 当这位女士让邻居在他们家外面悬挂柳条时,每条街道都受到了很好的保护。从那时起,这条街被称为刘茵街。

今天的节目是这样的。感谢《成都街巷志》作者袁廷栋先生的内容支持。 我期待每周一3: 35,《冷历史会说话Ⅱ:蓉城老街巷》收到您的来信。

4500岁的成都,我想告诉你,下一个节目我们会告诉你《穷并快乐着!成都女婿朱自清的“成都情”》

如果你想了解更多的历史和文化,请关注微信公众号“西蜀草堂”。每个程序的文本版本可以在这里找到。

注:喜玛拉雅搜索专辑《冷历史会说话:老成都你不知道》可以听。密切关注微信公众号“西蜀草堂”,了解更多历史文化~

本网站(平台)发布内容的知识产权归四川新闻网络传媒(集团)有限公司和/或相关权利人独家所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图