您的位置:首页 > 社会新闻

杜仲黑豆鹌鹑汤补肝肾、强筋骨

时间:2019-11-08

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:滋补肝肾,强筋骨

推荐理由:通常腰酸背痛,骨质疏松

配料:杜仲30克,黑豆50克,鲜山药200克,鹌鹑2只,瘦肉50克,红枣4片,姜片3片(3-4人)

烹饪方法:将杜仲放入锅内,撒少量淡盐水,用文火炒至微变色;将黑豆浸泡几个小时,洗净山药和红枣,稍微浸泡一下,去掉红枣的核。鹌鹑被剥皮、宰杀和清洗,其污垢和杂质被清除。鹌鹑被放入沸水中滚一会儿,然后清洗(即“飞水”) 将它们和姜一起放入陶罐中,加入2500毫升清水,用武火煮沸,改用文火煮约1小时,然后加入适量盐 这个量可以供3~4个人使用。

汤评论:应该添加足够的钙来预防骨质疏松症。成年人应该每天服用800毫克以上,老年人应该每天服用1000毫克以上。牛奶和乳制品、豆制品、芝麻酱和深绿色蔬菜都是富含钙的食物,可以适当增加摄入量,补充维生素D,促进钙的吸收。 从中医角度来看,强筋壮骨可以通过滋补肝肾之气和肾精来实现。

中药杜仲具有滋补肝肾、强筋骨的作用。肝主肌和肾主骨,肾补骨强,肝补肌和肌肉强。对肝肾不足引起的腰膝酸软、下肢酸软有一定疗效。 然而,黑豆是黑色的,进入肾经,具有健脾补肾的作用。同时黑豆属于大豆,富含钙,对防治骨质疏松症有很好的效果。 此外,该汤结合了健脾补肾的山药、益气养血的大枣、强身补虚的鹌鹑,具有较好的强筋壮骨的功效。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图