您的位置:首页 > 社会新闻

【前线报道】抗疫前线上的中医护理人 ——记北京中医医院援鄂医疗队护师马娜

时间:2020-03-25

原标题:《[前线报道》防疫一线的中医护士:马娜,北京中医医院湖北医疗救护队的一名护士,站在湖北乃至武汉防疫的最前沿。中药的疗效已经“正式宣布”了无数次。北京市立医院的医疗队里也有这样一群默默无闻的中医护士在帮助湖北。他们用中医护理技术护送新加冕的肺炎病人。

马娜是武汉抗击艾滋病的中医护士之一。作为北京中医医院的护士长,她和她的团队成员应用中医护理技术帮助病人减轻疼痛和恢复健康。

中医特护进病房

2月20日,中央指导小组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉到武汉协和医院西医院会诊,并为危重病人开了一张中药。给药方法是这样的:在喝了大约半个小时的药后,病人应该慢慢地喝一碗热粥,注意不要让病人因为吹风而感冒。在场的西医和护理人员面面相觑,不知所措。这个特别的劝诫是什么意思?你为什么吃药后喝热粥?

听了这番劝诫,包括马娜在内的北京中医医院的护士们立刻明白了刘清泉院长的意思。这是《伤寒论》中医护理的内容。桂枝汤证书上写着“服用一会儿后,喝一升或更多的热粥来帮助药效”。对于发汗少的方剂,喝热粥不仅能滋养脾胃,滋养正气,还能帮助汤更好地发汗。喝完粥后,应禁止风和被子诱发出汗。最好出汗少,身体表面湿润。如果出汗明显,如水滴滚动,说明出汗过多。如果正气受损,外邪肯定会乘虚而入。

在向西医解释了这个原则后,马娜纷纷竖起大拇指,感叹中医博大精深的文化,但随之而来的问题是:在当时的条件下,服药半小时后的热粥如何解决?

马娜和他的团队成员很快认为,允许病人小口喝热水,虽然没有养胃的作用,但也能帮助药物更好地出汗。一些重病卧床不起的病人在通过胃管和鼻子喂水后不能自己喝水。他们蹲在床上,一小口一小口地给他们喂热水。尽管工作很辛苦,但看到危重病人一天比一天好,他们还是?闪艘豢谄?

“贴耳豆”是中医护理的重要方法。贴耳豆从医院后方送来后,马娜和队员们用压耳丸对患者进行治疗,缓解了呼吸困难、呼吸困难和咳嗽的症状,取得了良好的效果。

一些病人得知马娜是北京中医医院的护士后说:“我听说过你们医院,它是全国最好的中医医院之一。你能教我们中医穴位按摩和保健的方法吗?”

马纳激烈地点点头:“当然。”回国后,她利用自己的专业知识,在科室医生的指导下,编写了《新型冠状病毒肺炎的穴位按摩保健方法》的马娜版本,并开始在病房里教学。根据马纳的教学方法,经过几天的按摩,病人表现出更好的精神和更好的呼吸,称赞她是北京的“神圣保护者”。

强有力的防疫和关爱

除了专业护理,马娜还负责患者的生活护理。慢慢地,她开始熟悉病人了。一位60岁的老奶奶听说马娜属于北京医疗队。她对自己特别信任,并感谢马娜在她照顾的最后半天。

一次午饭后,马纳给每个病人分发了另一份酸奶。这位老太太挥舞着她的商标。她兴奋地说,“谢谢你,谢谢社区

“风景还是老样子,山上到处都是上游”,“你越来越好了,胜利在望!”“在这里,我们是你的亲人”和“春天来了,你会康复的!”“干扰是主要的道路,灰尘是最好的事情去做”,“如果你再坚持一会儿,黎明就会到来”,“你很坚强,你不能和解”(武汉方言:你很优秀,不要害怕)。

“振作起来,尽快康复”.这些温暖的话语流入病人的心中,成为支持他们坚持治疗并积极配合治疗的希望。

每天,重症监护室的病人都期待收到他们自己的“温馨提示”,并在收到提示时与马娜谈论他们的疾病和担忧。马娜鼓舞了他们,增强了他们的信心。在这里,每个病人都知道北京中医医院的护士非常关心他们。用一个病人的话来说,马纳已经成为他们心中真正的天使.

普通白甲士兵

事实上,在北京中医医院的工作岗位上,马娜也是一名活跃在各条战线上的优秀“士兵”。作为医院应急医疗队成员,多次参加重大活动的应急保障演练,并主动承担各种免费门诊、农村和健康咨询任务。她不怕艰苦或疲劳,努力工作,不怨恨任何事,从不抱怨。

作为该学科的一名骨干护士,她承担了许多国外教学任务,向海外学生和来自东南亚、非洲许多国家的参访团传播了博大精深的中医药文化和技能,受到了留学生的高度赞扬。

在新的一年里,当接到紧急集合命令时,马娜只觉得信心十足,精神焕发。他犹豫要不要告诉他的父母。结果,他拐弯抹角地说,他的父母非常支持她的决定。在马娜,这也是一个良好的家庭传统:国家陷入困境,普通人有责任,他必须下定决心解决困难,一起克服困难。

马娜不善于过多地表达前线援助湖北的艰辛。她只希望用实际行动把白衣天使的责任和责任付诸实践,用自己的第一颗心和第一个使命书写武汉防疫前线中医护理的特色,贡献中医护理人员的雄厚实力,尽快取得防控疫情的最后胜利!

来源:北京保健员微信公众号返回搜狐查看更多

责任编辑:

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图